NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈相招逗陣加入警察志工 植樹見證台股萬點周歲 台股基金旺但有隱憂什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
生活

為何「年味」越來越淡?網友分析這樣說

▲有網友在PTT發文感嘆年味越來越淡並對此提出看法,引發熱烈討論。(圖/翻攝自pixabay)
▲有網友在PTT發文感嘆年味越來越淡並對此提出看法,引發熱烈討論。(圖/翻攝自pixabay)

明天就是小年夜了,許多民眾也已陸續返鄉過年,但你是否也有「年味越來越淡」的感覺呢?一名網友在 PTT 上提出自己對年味變淡的幾個看法,引發網友討論。

該名網友在 PTT 發文表示,小時候過年前總有「明天就是除夕、過年了」的期待感,周遭也有濃濃的過年氣氛,但現在若不是看到年貨大街的新聞,或是家裡正好在大掃除、貼春聯,真的很難相信要過年了。

原 po 也提出幾個自己認為年味變淡的原因,首先是交通變得越來越便利,讓人們返鄉後的停留時間變得更短,「很多親友現在常常早上來晚上就回去了,以前總是會住上兩三天」;其次則是科技的進步,以前智慧型手機不普遍,大家吃完年夜飯都會圍在電視機前看特別節目,但隨著科技的進步,「變成吃完年夜飯後,該回家的回家了,剩下的也各自做各自的事」。

文章引發網友熱烈討論,許多人都對「年味變淡」這點有同感,也紛紛留言提出自己的看法,「景氣差,家庭人數越來越少,老人走後,子女不一定相聚過節了」、「以前買個好衣服,吃頓好料是很難得,所以過年是一年中對自己最好的日子,現在隨時都想犒賞自己,過年就沒這麼特別」、「家庭結構改變,產業型態改變,農曆年變得不那麼重要」、「景氣差,親戚品頭論足,年輕人都不想過啦」;也有網友直言會覺得年味變淡是因為長大了,「越大就越覺得是虛應故事,做場面」、「小時顧著玩跟享受=年味濃,長大負責任=年味淡」。

Server in Taiwan