NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈朝天宮戊戌年公籤 凡事持平不心急宜蘭發生5.3地震 最大震度5級理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
全球

日本火山穹丘隆起 一爆發恐奪1億人性命

▲日本「鬼界破火山口」的火山穹丘正在隆起,若噴發恐造成1億人喪命。(圖/翻攝自每日郵報)
▲日本「鬼界破火山口」的火山穹丘正在隆起,若噴發恐造成1億人喪命。(圖/翻攝自每日郵報)

近日,日本神戶某海底探測中心研究發現,在九州南部海域,「鬼界破火山口」(鬼界カルデラ)的火山穹丘正在隆起,一旦爆發恐將造成一億人喪命。

據了解,「鬼界破火山口」(鬼界カルデラ)為鹿兒島薩摩半島南方大隅海峽附近的海底火山,寬約 10 公里,高約 600 公尺,體積更達 32 立方公里,被列為世界最大規模的火山穹丘,中心長巽好幸說,此火山穹丘的體積比櫻島火山大 3 倍,曾在距今約 7300 多年前巨大爆發過,若再次爆發,恐將死多達 1 億人。

根據外媒報導,神戶海底探測中心(Kobe Ocean Bottom Exploration Center)發現火山穹丘正逐漸隆起,表面有扭曲的紋路,意味著地下岩漿可能正在產生熔岩活動,且火山口附近還有聲響,不排除有再次爆發的可能。

此外,巽好幸表示,「鬼界破火山口」若真爆發,噴出的火山灰將遮蔽陽光,導致全球出現異常寒冷天氣,且因爆發規模大,恐怕也會引起海嘯,包括日本南部、大陸與台灣沿海地區都可能遭受波及。不過,巽好幸也指出,此火山穹丘在未來一百年內爆發的機率微乎其微,僅有 1 % ,請大家不用太擔心。

Server in Taiwan