NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈宋家豪專訪 談去年球季、今年展望影/驚!14歲少年竟生出20顆蛋理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
中央社

荷外長坦承撒謊下台 總理不信任投票過關

中央社2018/02/14 11:11
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社海牙13日綜合外電報導)荷蘭外交部長澤爾斯特拉(Halbe Zijlstra)坦承撒謊後今天辭職,在政壇引發風暴,國會因此對總理呂特(Mark Rutte)提出不信任案並進行表決,不過呂特逃過一劫。

法新社報導,呂特幸運逃過他頭號勁敵、極右派懷爾德斯(Geert Wilders)提出的不信任案表決,101名議員投反對票,僅43人贊成。

澤爾斯特拉坦承,他說2006年曾會晤俄羅斯總統蒲亭,其實是撒謊。

澤爾斯特拉對國會下議院說:「這是我職業生涯至今,犯下的最嚴重錯誤。」他落淚表示,他沒有其他選擇,只能引咎辭職。

呂特接著遭池魚之殃,國會議員質詢他為何在1月29日得知澤爾斯特拉撒謊後,沒有更快地將此事公諸於世。

呂特說:「這是我單方面判斷錯誤。」

「我沒有想到這件事會掀起那麼大的政治風波,我低估了謊言帶來的衝擊。」

澤爾斯特拉屬於呂特領軍的自民黨(VVD),僅在位4個月,他去年10月獲得任命時,就因資歷不足引發外界疑慮。

澤爾斯特拉原定前往莫斯科會晤俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),沒想到會在此前數小時請辭。

澤爾斯特拉和拉夫羅夫原定議題包括,烏克蘭東部親俄反抗軍據地2014年發射飛彈擊落馬來西亞航空MH17班機的事件。(譯者:周莉芳/核稿:徐睿承)1070214

Server in Taiwan