(文/連宜方 客家和泰雅混血、熱愛旅行的民俗文化見習生)今年二十四節氣的「雨水」為農曆正月初四、國曆二月十九,在這一天太陽到達黃經330度,從這一天開始雨水會開始增加、降雨機率變高。

在前一個節氣二十四節氣食譜/立春有三候中有提到,立春東風漸凍,大地萬物開始找回生機,農夫也要準備播種了,這時候就會很需要雨水灌溉、滋潤,所以緊接著就是我們今天要介紹的節氣「雨水」報到了!

二十四節氣-雨水。圖片來源:刺頭王子
二十四節氣-雨水。圖片來源:刺頭王子

《月令七十二候集解》中是這麼解釋的:「正月中,天一生水。春始屬木,然生木者必水也,故立春後繼之雨水。且東風既解凍,則散而為雨矣。」天寒地凍、淒風苦雨的天氣終於要過去了,取而代之的是伴隨著細雨、暖陽的天氣。

在台灣,北部比較會出現春雨綿綿的天氣,中南部多為晴天,「雨水」的影響沒這麼大。另外,雖然這天開始會逐漸回暖,但天氣還是變化多端、忽冷忽熱,尤其是「倒春寒」,因為初春的降雨會導致氣溫急速下降,血壓有可能會明顯升高,家中的老人家也要注意心臟相關疾病、誘發心肌梗塞等;小朋友也要注意因為氣溫導致的呼吸系統疾病、感冒發燒等,請一定要注意保暖以及做好個人保健的工作。

初春記得多吃蔬菜喔!圖片來源:Pixabay
初春記得多吃蔬菜喔!圖片來源:Pixabay

初春雖然氣溫回暖,但冷風還是很強勁的,所以初春時,大家常會感到口舌、皮膚乾燥,甚至是嘴唇乾裂,除了多喝水外,可多吃新鮮蔬菜、多汁水果來補充身體所需的水分;另外,初春為萬物生發之始,也是陽氣生發的季節,應該少吃油膩的食物,可吃些清淡熱粥調養脾胃。這時候的當令蔬菜很多,像是韭菜、香椿、百合、豌豆苗、茼蒿、薺菜、春筍、山藥、藕、芋頭、蘿卜、荸薺、甘蔗等都可以吃喔。

還有句俗諺:「雨水連綿是豐年,農夫不用力耕田」,若是雨水這天陰雨綿綿的話,那麼今年就會是豐收年喔!今年雨水正好是初四,讓我們來一起拭目以待吧!

 

資料參考(多看多保庇!):

雨水養生
二十四節氣-雨水

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/