NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈亞馬遜跨足娛樂 欲購全美最大影院《高能少年團》五大鮮肉擄獲你心遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

製造業附加價值率連5升 創歷年次高

中央社2018/02/14 14:28
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者廖禹揚台北14日電)受惠於國際原物料價格下跌,企業精進研發技術,加上產業往高附加價值率業別集中,經濟部今天公布105年製造業附加價值率30.3%,連5年提升,創下歷年次高紀錄。

經濟部統計處指出,台灣產業特性以代工或零組件生產居多,製造業附加價值率低於著重研發及發展自有品牌的美、日等國,但近2年受惠於原物料價格下跌,提升幅度大;與民國100年相比,美國製造業附加價值由34.2%提升至105年38.2%,提高4個百分點,日本則由32.2%提升至36.5%,提高4.1個百分點,台灣同期則提高8.4個百分點,與美國、日本、德國、南韓等主要國家相較之下增幅最大。

台灣製造業附加價值率105年達30.3%,較104年提升1.8%,為歷年次高,主因近年國際農工原料,企業精進研發技術,提升產品附加價值,加上國內產業發展往附加價值率較高業別集中。

觀察台灣製造業主要業別,以電腦電子及光學製品業附加價值率43.4%最高,較100年提升5.1個百分點,電子零組件業以39.6%居次,提升10.3個百分點。統計處指出,這兩個業別是國內研發支出占比最高者,可見研發投入對提升附加價值的影響。

石油及煤製品則受惠於國際原油價格續降,加上開拓利基產品及新興市場,附加價值率由100年9.7%提升至105年28.2%,增幅最大。

值得注意的是,台灣製造業主要業別附加價值占比中,電子零組件業以35.9%居首,較100年提升6.6個百分點,其餘業別占比相對較低;統計處表示,由於製造業往高附加價值率的電子零組件業集中,有助推升整體製造業附加價值率,但要注意可能加重總體經濟繫於單一業別景氣榮枯的風險,推痛5+2產業創新,有助製造業邁向穩健多元發展方向。

附加價值為企業生產產品總價值(生產總額)扣除向其他企業購買的原材物料、半成品及服務等中間投入後所創造的價值,附加價值在生產總額占比即為附加價值率。(編輯:林沂鋒)1070214

Server in Taiwan