NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈救難英雄獲鳳凰獎 蔡英文親自接見金鶯簽回昔日王牌 1年約定提爾曼理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
中央社

府:若有台生無法回台 提供名單可協助

中央社2018/02/14 15:46
中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者謝佳珍台北14日電)M503航路引發爭議,有台生抗議。總統府發言人林鶴明今天表示,相信在大陸唸書的學生都回到台灣了,若有無法回來,可以提供名單,給予相關協助,但到目前沒有人提出。

受兩岸對M503航路事件爭議影響,中國東方航空與廈門航空取消兩岸春節加班機176班。台灣學生聯誼總會下午號召受害台生到交通部前抗議。

林鶴明下午在總統府表示,飛航安全是基本權益,也是國際責任。北京當局違背兩岸雙方2015年關於處理爭議航線的共識,在未經協商下片面啟動M503等四條爭議航線,這不僅是對台海和平現狀以及東亞區域安全穩定的破壞,更是對區域間飛航安全的嚴重衝擊。

他說,政府對於兩岸間往來國人、商旅的安全與權益,有無可拋棄的責任,必須有所堅持,呼籲北京當局採取彌補措施,依據2015年兩岸所達成共識,雙方儘速展開相關協商,化解此一事件對區域穩定、兩岸關係以及飛安造成的負面衝擊。

有關兩岸間春節交通措施,林鶴明表示,政府團隊已經全力做好各項安排,歡迎每一位海外遊子回國過節,實際上在大陸就讀的同學一月中旬已經放寒假,應該很多已經回到台灣和家人團聚。

林鶴明表示,對於相關的抗議,相信他們都回到台灣了,有哪些同學還無法回來,可以提出名單,政府可以協助,但截至目前好像沒有人提出。(編輯:郭萍英)1070214

Server in Taiwan