NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈立院27日開議 朝野將攻防空污法打不打法網? 費神:邁阿密後再說理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
地方

「併排停車」客家話怎麼說? 警貼心四種語言宣導

「塞車」幾乎成了過年的同義詞,為了維持春節期間的交通順暢,新竹縣警察局竹東分局交通組錄製了語音宣導,提醒鄉親切勿併排停車、影響行車動線。由於純樸的竹東小鎮組成人口包含相當多的客家族群與泰雅族人,因此在國語、閩南語之外,還特別加上客家話、泰雅族語,讓老一輩的鄉親也能聽得懂。

錄製客語版的宣導廣播,說來容易,但執行起來卻卡關,光是「併排停車」這個法律名詞,就讓眾人傷透腦筋;在客家人的生活詞彙中,並不存在這個字眼,如果直接翻譯,又顯得生硬拗口,怎麼唸怎麼怪。

經過一番折騰還是無解,警方只好求助中華民國健言社認證講師陳芳畇;通過中高級客語認證的陳老師順稿以後,以平順自然的客語「朗讀」宣導文字,用海陸腔客家話的「雙排停車」來替代「併排停車」,淺顯易懂。


▲併排停車示意圖。(圖/竹東警分局提供)

另外,泰雅族語版本也是謹慎費心,特別商請編寫《泰雅語語法概論》的吳新生協助;任職尖石國中教務主任的吳新生對於保存泰雅族語花了許多心血,目前仍在清華大學(原新竹教育大學)台灣語言與語文教育研究所博士班繼續攻讀鑽研。吳新生以充滿情感的語音一字一句的唸出泰雅族語交通宣導內容,讓不少走在路上的族人駐足,找尋聲音來源,也落實了警方交通宣導的用意。


▲併排停車示意圖。(圖/竹東警分局提供)

分局長謝博賢表示,併排停車不只佔用正常行車動線,造成交通混亂,更容易導致後方車輛閃車而發生車禍,在道路交通管理處罰條例修訂罰則後,駕駛人離位、或車輛並排停車且引擎已經熄火、或車輛並排停車超過3分鐘,只要符合其中任何一項,都可以開罰2,400元,是讓人相當心疼的數字;為了讓春節期間交通順暢,就要先做好溝通,基於地區特性,貼心的製作國語、閩南語、客家話、泰雅族語「四聲道」的宣導廣播,希望大家快樂出門、平安回家。

Server in Taiwan