NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈立院27日開議 朝野將攻防空污法打不打法網? 費神:邁阿密後再說理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
地方

幼兒園長轉型務農種豆薯 正妹陳易彣為家鄉傳承產業

▲幼兒園長轉型務農種豆薯,年輕女孩陳易彣為家鄉傳承產業。(圖/陳易彣提供)
▲幼兒園長轉型務農種豆薯,年輕女孩陳易彣為家鄉傳承產業。(圖/陳易彣提供)

從事幼稚園工作的30歲年輕女孩陳易彣,106年把家族經營30幾年的幼稚園結束掉,回到家鄉屏東和長輩種豆薯、牛蒡及青蔥。社工系畢業的她,不僅投入社區營造工作,對家鄉產業更是深耕經營,研發各種農產加工,希望帶動村里發展。

喜愛旅行的陳易彣,幾10年來,經常當起背包客,獨自一人闖蕩過20幾個國家,遭遇不同險境,為人生歷練,更增加豐富色彩。她說,喜歡冒險生活,但也都能化險為夷,用這種耐操的毅力,讓她一面在幼稚園工作,也加入社區產業推廣的事。


▲幼兒園長轉型務農種豆薯,年輕女孩陳易彣為家鄉傳承產業。(圖/陳易彣提供)

陳易彣說,阿公陳天贊,人稱「豆薯伯」、「贊伯」,就是一本「豆薯經」,最早豆薯就是阿公推廣及改良品種而來。現在由父親及姑姑等家族長輩延續下去,她看到長輩辛苦,決定把幼稚園結束,和家人一起下田耕種,全部1公頃多,也種有機牛蒡。她指出,田間工作並不陌生,但實際下田還是仰賴父母親及阿公指導,她則發揮所長,致力於地方產業的推廣及加工品研發。

豆薯屬豆科,會開花結豆莢,地下部結塊根,北部稱「刈薯」,南部叫「豆仔薯」,皮薄而堅韌,容易剝除耐貯放,可生食,味道清甜爽口,味似水梨,可涼拌、炒食、煮湯,用途相當廣泛,豆薯塊根含豐富澱粉、糖份和蛋白質,早期和蕃薯被視為主食,採收期從2月份到清明節左右。

陳易彣說,屏東歸來三寶,牛蒡、豆薯及青蔥具有地方特色,尤其是豆薯是阿公特別推薦的產業,她一定特別用心推廣,讓更多人知道豆薯的故事,也瞭解在歸來有新一帶年輕人回來耕田,也朝向不同農業發展。

Server in Taiwan