NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈高市議會獻愛心 熱心公益關懷幼童政見誰抄誰?蘇侯陣營口水戰全家人需求一次滿足只要$1499
鉅亨網

張嘉臨去職後 將更聚焦虛擬實境與5G

鉅亨網2018/02/14 16:59
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

宏達電 (2498-TW) 在農曆年前爆出震撼彈,繼組織調整整合虛擬實境 (VR) 及智慧手機事業之後,智慧手機暨穿戴裝置事業處總經理張嘉臨更在今 (14) 日宣布辭職。張嘉臨對宏達電手機定價及機海策略改變上貢獻良多,未來宏達電將在董事長王雪紅帶領下,年後火力全開,聚焦發展虛擬實境 (VR) 及 5G 的殺手級應用。

張嘉臨清大材工系畢業,在取得普林斯頓電機博士後再到沃頓商學院取得 MBA 學位,到任宏達電前曾在摩托羅拉及美商高盛任職,2002 年進入高盛,10 年間從助理一路晉升,僅 5 年就被拔擢至董事總經理,2010 年升任合夥人,離開時則擔任台灣區總裁。

張嘉臨與王雪紅結緣在宏達電發行全球存託憑證 (GDR),王雪紅對當時還只是在高盛擔任助理的張嘉臨印象深刻,經過多年的等待成功挖角,張嘉臨在 2012 年進入宏達電,負責策略發展與資本市場規劃。

張嘉臨在宏達電 6 年時間,對每年發行高達 20 款的機海策略做出改變,近幾年來每年減少新機推出的數量,以每年約 5-6 款為標準,涵蓋旗艦機及高中低階各價格帶;在訂價策略上,改變以前受到消費者詬病的高價策略,改採親民價格,尤其對台灣母市場消費者,訂價更加親民。

外界擔心張嘉臨離職,是否對宏達電造成影響,張嘉臨則強調,早在 1 年多前就跟董事長王雪紅溝通想要自行創業的念頭,經過深談,在最近完成組織架構的調整,對宏達電來說,未來仍將持續手機業務,同時加速轉型,且朝既定的策略發展,並不會因他個人離開而有改變。

不過業界解讀,張嘉臨的去職,象徵宏達電一個時代的結束,張嘉臨過去對產品策略有許多想法與規劃,只不過在操刀多年後,手機產品仍遲遲未見起色,宏達電更在去年將手機代工部門出售給 Google,外界因此解讀,張嘉臨看到宏達電的手機策略發展方向不明,因此開始萌生辭意。

王雪紅在近期兩度發出給全體員工的信,內容強調,今年是加速推展策略目標的一年,HTC 已準備好利用 5G 應用的趨勢,她表示,將全力以赴聚焦再創撼動世界的創新科技;智慧手機將是消費者接觸 5G 的第一步, VR、AR、AI 將是 5G 時代真正的殺手級應用,HTC 深耕這些領域多年,將領先業界實現願景。

宏達電昨日也宣布組織架構轉型,在全球五大區分設總經理,整合智慧手機及 Vive 的行銷及業務,由總經理負責各區域的全部業務,王雪紅認為,透過組織轉型及業務行銷整合,將有助發展整體業務。

從宏達電近期釋出的訊息可以發現,公司不會放棄智慧手機業務,且將更進一步的跟上科技發展浪潮,結合 VR/AR、AI 等,搶進 5G 的商機,市場預期,最快在明年 5G 的手機可望問世,宏達電在手機及 VR 兩大領域布局,加上組織架構調整,可以更靈活的因應科技快速的變動及發展,年後將由王雪紅親自帶隊親征 MWC,展現聚焦發展的火力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan