NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈宋家豪專訪 談去年球季、今年展望影/驚!14歲少年竟生出20顆蛋理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
中央社

中國壓歲錢地圖 福建1.6萬出手最豪氣

中央社2018/02/14 17:09
中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社台北14日電)陸媒今天報導,一款記帳理財App根據記帳數據,公布了一份全中國壓歲錢行情地圖,福建小孩收到的壓歲錢平均單個紅包高達人民幣3500元(約新台幣1.6萬元)。

綜合鳳凰網、都市時報等陸港媒體報導,福建、浙江、北京為中國大陸壓歲錢支出水準最高的地區,北京平均每個紅包2900元,浙江3100元,福建以3500元成為大陸「均價」最高的省份。

其中,福建莆田地區的壓歲錢「均價」高達1萬2000元,是全中國大部分地區的20倍以上。

陸媒並引用大陸網友的留言,佐證福建發壓歲錢確實「豪氣」。

與福建高額壓歲錢文化形成鮮明反差的,是廣東省,紅包平均水準僅50元(約新台幣234元),陸媒形容,「簡直是春節壓歲習俗中的一股文明清流」。

這份地圖標示香港紅包均價是港幣1000元,卻與香港本地調查的結果差很多。

根據香港中通社報導,香港研究協會於1月9日至22日進行的全港隨機抽樣電話訪問顯示,57%香港受訪者表示今年平均每個紅包港幣20元(約新台幣76元),所占比例最多,與去年同類調查相同。

至於廣東地區為何紅包都走清流路線?金羊網報導,廣東「新年利是(紅包)」習俗和大多地方稍有不同,無論自家孩子,還是親戚朋友鄰居的孩子以及幫傭等,都能收到人民幣5至100元的「利是錢」,主要是圖個好意頭(好兆頭)。

報導說,廣東不僅在壓歲錢紅包界是一股清流,在結婚紅包界也是一股清流,結婚禮金一般不超百元。(編輯:馮昭/周慧盈)1070214

Server in Taiwan