NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈猿隊完成談薪 其餘3隊還在努力賴揆參訪日照中心 肯定林右昌努力理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
中央社

警掃蕩暴力討債集團 昔加害人變被害人

中央社2018/02/14 17:51
中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者黃國芳嘉義縣14日電)嘉義縣警方12日起查獲兩起暴力討債集團,總共逮捕23名嫌疑人,均依法移送法辦。若被害人無法償還,暴力討債集團便砸毀生財工具,而其中有一名被害人曾經也是暴力討債首腦。

嘉義縣警察局刑警大隊副大隊長洪昌明今天表示,第一起案件經調查,發現蕭姓男子涉組暴力討債集團,並吸收劉嫌等4人黨羽,以言詞恐嚇、毆打被害人暴力手段討債。

被害人中,還有昔日同為暴力討債犯行的陳姓男子,警方除查出他曾為集團首腦,也發現陳男除遭討債分子毆打外,且被迫強拍下跪道歉求饒影片,並被上傳臉書知名社團。

另一起案件是以涂(水改為兩點)姓男子為首的暴力討債集團,洪昌明指出,在嘉義縣市經營高利貸地下錢莊、暴力討債、恐嚇等不法行為,手下成員十餘人。

集團鎖定眾多小型攤販、店家,趁其經營不善急需現金周轉,以俗稱「日仔會」高利貸放款模式,一會新台幣3萬元,月息7000元,實拿2萬3000元,每日繳納本息1000元,連繳30日即算結清。洪昌明說,若有攤販無力償還,集團再貸予現金,挖洞補洞、惡性循環。

洪昌明表示,106年10月間就有經營麵攤的朱姓被害人,因無法支付,集團幫眾快速集結,並不顧現場尚有客人消費,一干人到場砸毀店面及設施,徹底毀損被害人生財工具,惡劣行徑令人髮指。

警訊後,這兩起案件均依違反組織犯罪防制條例、妨害自由、恐嚇等罪嫌移送法辦。(編輯:梁君棣)1070214

Server in Taiwan