NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈台灣燈會煙火火警 嘉縣府取消施放年初二回娘家 翁章梁發紅包人氣旺年節賞花燈 不容錯過的限量紀念酒
中央社

協助女孩 阿富汗音樂學院獲音樂諾貝爾獎

中央社2018/02/14 21:16
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社斯德哥爾摩14日綜合外電報導)幫助阿富汗女孩學習音樂的阿富汗國立音樂學院和重金屬樂先鋒金屬製品合唱團,今天獲頒有音樂界諾貝爾獎之稱的極地音樂獎(Polar Music Prize)。

法新社報導,透過電視轉播,頒獎典禮將於6月14日在斯德哥爾摩舉行,桂冠得主分別可獲得獎金100萬瑞典克郎(約新台幣379萬元),瑞典國王卡爾十六世.古斯塔夫(King Carl XVI Gustaf)也會出席。

阿富汗國立音樂學院(Afghanistan NationalInstitute of Music)與其創辦人薩爾馬斯特(AhmadSarmast)都獲此殊榮。薩爾馬斯特2010年在飽受戰火蹂躪的阿富汗開辦這座音樂學院,為當地少見的男女合校學校。

教授學童本國及西方音樂的阿富汗國立音樂學院,甚至組成阿富汗首支女性樂團,去年還登上瑞士達佛斯(Davos)舉行的世界經濟論壇(World EconomicForum)表演舞台。

薩爾馬斯特說,他「非常開心和榮幸」獲此殊榮。1996年至2001年間,塔利班在阿富汗建立全國性高壓政權,禁止音樂且剝奪女性受教權,在這背景下薩爾馬斯特面臨重大風險。

金屬製品合唱團(Metallica)在重金屬界具有數一數二的影響力,有助將表達憤怒和激動情緒的重金屬音樂帶進主流市場中,數十年來累積不少死忠歌迷。

極地音樂獎董事總經理雷丁(Marie Ledin)在聲明中表示:「雖然這兩名得主來自截然不同的世界,但我們相信他們體現了極地音樂獎的使命,也就是表彰為人民生活帶來改變的音樂人和音樂組織。」

她說:「金屬製品合唱團受全世界數百萬重搖滾歌迷的喜愛和推崇。」

她也說,薩爾馬斯特和阿富汗國立音樂學院致力於「將音樂帶來的喜樂和能量歸還給孩子」。(譯者:陳昱婷/核稿:徐崇哲)1070214

Server in Taiwan