NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈萬豪硬扣中國台灣 飯店業者怒解約鐵粉盼見本尊 黑人闖銀行員工嗨翻遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
保庇

台北燈節/點亮大稻埕 霞海城隍爺就在你旁邊

保庇2018/02/15 08:15
台北燈節/點亮大稻埕 霞海城隍爺就在你旁邊(圖/保庇)
台北燈節/點亮大稻埕 霞海城隍爺就在你旁邊(圖/保庇)

傳說每到春節台北城就會發生一件令人驚訝的事情,那就是人都跑光光整座城市變空城。為此臺北市觀光傳播局有請台北霞海城隍廟一起點亮大稻埕,從除夕至十五周周有活動,日日有驚喜,大家快來捕抓霞海城隍爺吧!

文文姊(左)、議員陳炳甫(中)、大同區區長林聰明(右)(圖片來源:台北霞海城隍廟)
文文姊(左)、議員陳炳甫(中)、大同區區長林聰明(右)(圖片來源:台北霞海城隍廟)

昨日(2/14)熱鬧的點燈儀式由霞海城隍廟的眾神明為2018年大稻埕春節活動揭開序幕,多家媒體到場採訪,連沖繩電視台都不辭辛勞的共襄盛舉,熱愛傳統民俗和廟會的保庇NOW自然也不能錯過這場盛會。保庇有狗讚/來大稻埕跟神明圍爐吧已經為大家揭曉從除夕到元宵都有不同的活動適合大人小孩一同來參加,但是還有許多在地人才知道的小故事,等著大家來發掘。

和神明一起圍爐燈飾(圖片來源:台北霞海城隍廟)
和神明一起圍爐燈飾(圖片來源:台北霞海城隍廟)

霞海城隍廟前,迪化街一段72巷自古就稱為廟前街。日治時期(西元1897年)台北大稻埕艋舺平面圖也是將這條街紀錄為廟前街,這條小小的街道有什麼故事呢?本次燈節的裝飾就以這條街為主,平時保佑老百姓,拿著武器驅逐邪煞公正不阿的神明竟然舞鍋弄鏟化身型男大主廚,而乘載人們祈求願望的天公爐成了火鍋,裡頭裝載的全是大稻埕在地產物,周遭商家販售的竹編、燈籠,哥要的不是食物,而是團圓的滋味。

巷尾接近西寧北路的阿忠樹(圖片來源:台北霞海城隍廟)
巷尾接近西寧北路的阿忠樹(圖片來源:台北霞海城隍廟)

人家都說:「高手在民間」,廟前街也有一位隱身於此的高人,你穿旗袍嗎,或是對於古老的衣著總有一種說不出的喜愛,玉鳳旗袍店值得你駐足停留。電影《聶隱娘》令人神醉讚嘆的服裝就出自店主陳忠信之手,但還有一個東西也是因為陳忠信師傅才得以存在,往西寧北路的方向走,在納豆劇場的旁邊有一棵樹,這棵樹是陳忠信師傅小時候頑皮,把樹的種子隨意亂丟,沒想到就發芽成長到今日,於是在地人總戲稱這棵樹為阿忠樹。下次IG打卡就來阿忠樹,全世界只有這一棵,信手捻來它的典故,讓你成為朋友間的大稻埕行家。

除夕圍爐吃到肚子快爆炸,電影播完了,綜藝節目也結束了,麻將已經輸完今天的摳打,手機滑來滑去各家的年菜也已經審閱完畢,無聊開始蔓延,人家說圍爐圍得晚福氣財會滿,有什麼可以讓全家大小一起做的活動嗎?城隍老爺懂你的心,今晚(2/15)子時(23:15)新春團拜,來向城隍爺拜年就送你發財金,祝福狗年福氣旺到發,限量只有500份喔!

在燈籠上寫下祝福和心願(圖片來源:台北霞海城隍廟)
在燈籠上寫下祝福和心願(圖片來源:台北霞海城隍廟)

以為活動就這樣結束了嗎,長輩說沒過十五都還是過年,而且月圓夜正是祈求姻緣的好時候。元宵節當天霞海城隍廟發送生肖小提燈,提著古仔燈夜遊迪化街,說不定你等著伊人真的就在燈籠下等著你。當然少不了傳統猜燈謎、偷挽蔥的活動,尋覓另一半依然毫無消息的朋友,來一趟大稻埕除了體驗年味,意外的邂逅也等著你。

來一趟大稻埕用五感體會,傳統與創新的融合就展現於生活之中,以不同的形式說故事給你聽,當愈來愈多人聽到就會對土地產生感情,凝聚力也就油然而生。世界各地的人們動起來,今年春節讓我們解除台北空城危機。

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/

Server in Taiwan