NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈長庚運動醫學 成偏鄉奪金選手後盾楊俊瀚再破紀錄 可惜超風速不算腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
中央社

越南人過年習俗 買鹽巴感情加溫

中央社2018/02/15 12:32
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社河內15日電)春節是越南人最重要的傳統佳節,當地民眾過年氣氛非常濃厚。希望新年會有好運,越南人過年習俗豐富多彩,其中包括年頭買鹽巴、年尾買石灰的獨特習俗。

依據越南人觀念,新年買什麼整年就會得什麼,鹽巴帶有鹹味,新年買鹽巴,意味這一年生活充滿味道。有人則認為,鹽巴的鹹味能去除邪惡,因此年初買鹽巴,整年會行好運。

此外,也有人認為,鹽巴的純白是清潔、純淨的象徵,代表著美好感情。年初買鹽巴也就是為家人間感情「放鹽加溫」,希望整年家人身體健康、生活美滿、夫妻和睦等。

越南各家庭通常在大年初一早晨買鹽巴,買後用於煮菜。民眾如今煮菜時主要改用調味料替代,但是這個習俗仍然保留下來,店家把鹽巴包在一個紅色的小袋子代表好運。

與年初買鹽巴相反,越南人在年尾買石灰,因為石灰象徵著清淡、薄情之意,藉由購買石灰想要在舊年結束前消除所有不好的運氣,新年到來迎接新的開始。

越南人也有吃檳榔的習慣,其中添加物一定包括一點石灰。因此,越南人以往通常在年尾購買用於來年全年吃檳榔的石灰。如今,吃檳榔的人越來越少,因此年尾買石灰的習俗也逐漸被淡忘。

由於上述兩個傳統習俗相當悠久,因此成為越南人的一句俗話「年初買鹽巴,年末買石灰」,充分體現越南民眾過年的獨特文化。1070215

Server in Taiwan