NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈洪耀福:拿兩岸攻擊綠 那是兩面刃畜牧糞尿資源化觀摩 回收創造綠能遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

20年芳華再現 陸絕品蘭赤殼荷素開花

中央社2018/02/15 13:06
中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者張謙香港15日電)杭州市人民政府新聞辦公室官方微博「杭州發布」近日表示,當地一盆絕品蘭花「赤殼荷素」時隔20年後,又再開花。

澎湃新聞報導,這盆「赤殼荷素」匯聚素心、荷瓣、赤殼三種特徵,非常稀有,是杭州花圃獨有的「鎮園之寶」,而開花的,全球更是只此一盆。

報導引述杭州西湖風景名勝區靈隱管理處(杭州花圃)工作人員說,這盆「赤殼荷素」是1950年代杭州花圃建園時收集來的,20年前曾開過一次花。

去年12月底,工作人員發現這盆花開始慢慢打開花苞;本月13日,花苞盛放。

杭州花圃的蘭花專家說,蘭花界有句行話,叫做「千梅萬世選,一荷無處求」,說的就是荷瓣的春蘭品種很少。

由於素心的春蘭本身也很少見,所以素心荷瓣的春蘭品種更是少之又少。

目前世界上素心荷瓣的蘭花,基本上都是綠色的殼,杭州花圃的「赤殼荷素」苞殼卻是赤紅色,是已知全世界唯一的素心、荷瓣、赤殼的蘭花品種,絕無僅有。

資料顯示,素心是中國蘭品種的一類,特點是唇瓣顏色純,無雜色,花色可以為任何顏色但必須為同一顏色,且無其他色的條紋、斑點。

素心蘭自古被視為蘭中珍品,如同時具有梅瓣、水仙瓣、荷花瓣或奇花變異,即為蘭中極品。(編輯:陳家倫)1070215

Server in Taiwan