NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈大學學測出爐 慈濟兩中學成績亮麗A股開門紅 迎接3月兩會熱門題材理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
中央社

新春拜廟走春 初六三峽神豬祭逗鬧熱

中央社2018/02/15 14:15
中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者王鴻國新北15日電)大年初六是三峽清水祖師爺聖誕,不僅是三鶯地區開春地方大事,每年的神豬祭典更是獨特宗教活動,每年都吸引眾多觀光客拜廟參香及走春「逗鬧熱(台語熱鬧)」。

清水祖師廟創建於1767年,是三峽、鶯歌、土城及樹林等地民眾的重要信仰中心,和艋舺、淡水的祖師廟合稱台灣三大祖師廟。

清水祖師廟也有「東方藝術殿堂」之稱,廟柱石壁上雕刻充滿藝術氣氛,多是知名藝術家李梅樹教授及其學生的作品,建築型式為三進九開間殿堂,殿內無一般宮廟的彩繪壁畫,多以石雕表現。

上百根石柱的雕刻手法細膩,廟方表示,特別的是大殿20根石柱雕刻,尤其是「三層雙龍柱」、「花鳥柱」與「百鳥朝梅柱」,更是長福巖的藝術瑰寶。因此,祖師廟還很貼心提供專業的解說人員供預約導覽。

清水祖師廟平時就吸引不少中外遊客參觀,領略台灣廟宇建築藝術的優美,此外,新春期間更是地方主要的廟會活動所在,搭配鄰近三峽老街的傳統活動,更增添不少年節氣氛。

三峽祖師廟組長劉金達表示,地方人士都知道除夕夜的點頭香的活動,這與其他廟宇前衝搶頭香不同,而是當地民眾圍爐後就會集結在廟宇內外,等到晚間11時30分左右就會在廟方人員指導下依序在香爐插下今年頭香,祈求來年平安順利。

清水祖師廟過年期間還有一件地方大事,那就是神豬祭典活動,也就是大年初六慶祝清水祖師誕辰,信眾循例在廟前供奉神豬獻祭,神豬比賽得獎象徵一整年好兆頭。

傳說先民到三峽、鶯歌、桃園大溪屯墾時,殺豬祭拜山神酬謝,展現信徒的誠意。後來,與祖師爺的農曆春節大年初六誕辰活動結合,才演變成廟會的競賽活動。

地方人士為了神豬能奪獎,不僅給豬吃好飲食,夏天要控制溫度,天熱給牠開電扇、抽風機,天冷給牠圍棉被擋風、給牠起暖爐,且聽收音機讓牠享受。

廟方表示,祖師廟建廟200多年,但神豬祭典是何時開始就不可考了。

劉金達表示,祖師廟祭典是由7個股的姓氏輪流主祭,從一股的劉姓以下依序大集姓、陳姓、林姓、中?集姓、李姓、王姓等7股輪值,各股可自行決定是否參加神豬祭典。

廟方強調這絕不是賽神豬,主要是對祖師爺表達感恩及祈福,因此,預估今年有10頭神豬參與祭典遶境活動,最重約1400多台斤,民眾走春時可來祖師廟參香祈福及感受這獨特的傳統廟會活動。(編輯:卞金峰)1070215

Server in Taiwan