NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈唐湘龍》他才是最好的台北市長魔術扣將超夯 今夏有望簽破億合約理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
中央社

港媒對台灣駐港機構提一中 耐人尋味

中央社2018/02/15 19:00
中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者張謙香港15日電)香港親北京的大公報近週先後發表兩篇文章,重申台灣駐港機構必須遵守「一個中國」原則,背後意圖有點耐人尋味。

首篇文章於9日在兩岸版發表,題為「港台關係須遵循一中原則」。

文章提及「台當局近來又對香港事務指手畫腳」,又指,「民進黨蔡英文政府不僅……其在港機構也蠢蠢欲動,打著『發展港台關係』的旗號,凸現其所謂『主權』。」

文章強調,台灣在港機構及其人員在香港的活動必須嚴格遵守基本法,不得違背「一個中國」原則,不得從事損害香港的安定繁榮以及與其註冊性質不相符的活動。

大公報接著於13日發表另一篇文章,題為「『台式民主』與香港格格不入」。

文章再次提到,「台當局及其在港機構在香港從事或組織任何活動都必須遵循一個中國原則,不要踩踏紅線。」

香港主權轉移以後,北京方面一直按照「錢七條」處理香港涉台事務,期間台、港之間也曾因台灣的政黨輪替而受到影響。

但近幾年來,北京在香港報章指名道姓要求台灣駐港機構遵循「一中原則」和「不要踩紅線」,似乎尚屬首次。

此外,兩篇文章是大公報內部人士撰寫,並非一般的專家學者文章,未知北京方面是否有意藉此傳達警告訊息。(編輯:陳家倫)1070215

Server in Taiwan