NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈新北運動夏令營 快來攀岩滑冰溯溪高溫假該不該放?近7成上班族贊成什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

研究指過度加工食品可能致癌 專家質疑

中央社2018/02/15 23:09
中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社巴黎15日綜合外電報導)科學家今天指出,癌症與食用餅乾、碳酸飲料和糖霜穀片等「過度加工」食物間存在關聯。但外部專家警告,這份研究未明確定義過度加工食品,因此可能過度解讀獲得的數據。

法新社報導,法國和巴西科學家利用近10萬5000名法國成年人完成的線上問卷,完成這份研究。問卷中詳述他們攝取的3300種食物。

研究人員用問卷數據對照這群人的罹癌案例。

刊登這份研究的「英國醫學期刊」(The BMJ)發表聲明說:「結論顯示,攝取過度加工食品的比例增加10%,與整體罹癌風險增加12%及罹患乳癌風險增加11%存在關聯性。」

至於前列腺癌或大腸直腸癌,與攝取過度加工食品無顯著關聯。

研究列出的過度加工食品包括:袋裝麵包、小圓麵包、披薩和蛋糕、薯片、工廠大量生產的餅乾、碳酸飲料、雞塊與魚塊、速食麵和湯,還有微波即食食品。

英國「泰晤士報」(The Times)報導,上週公布的研究顯示,在英國買到的食物,半數都由工廠製造。

然而,英國Quadram生物科學研究所營養學研究員強生(Ian Johnson)表示,這份論文作者指出「統計顯著性很低的一些薄弱關聯性」。

他透過科學媒體中心(Science Media Centre)發表評論說:「問題在於,他們所定義的過度加工食品過於廣泛、定義不清。因此,要確知是否觀察到任何因果關係,是不可能的。」(譯者:陳妍君/核稿:徐崇哲)1070215

Server in Taiwan