因《駭客任務》系列在好萊塢闖出名號的鄒兆龍,時隔28年終於又回到台灣拍攝《角頭2》,雖說他師承洪金寶真的有武功底子,但其實他私下非常反對跟人起衝突,而且他對於《角頭2》中兄弟感情以及警惕時下年輕人的劇情,反而感觸最深,也表示這才是自己想拍《角頭2》的用意。

鄒兆龍說:「我從10歲開始就當武行在電影圈打混了,尤其是80年代正是黑道充斥電影圈的時候,幸虧我並沒有真正遇到黑道挑釁,但有一次比較印象深刻的是,10來歲在台灣華國片廠當替身吊鋼絲的時候,就聽到外面很吵,接著便看到現場整批人都散掉了,剛覺得奇怪的時候才發現,原來是有人來尋仇,拿著武士刀之類的闖進來,結果我首當其衝被對方拿刀背砍,幸虧我不是他們要找的人,對方下手比較輕,後來我是逃到一張八仙桌底下藏起來,才免於池魚之殃。」

這就是鄒兆龍,儘管有功夫底子,但一直以和平自處,從來不想真跟人打起來,即使在好萊塢他也盡量遠離是非之地,倒是在街上常常會看到槍擊現場,不過他應該很容易被認出來是那個會功夫的人,難道不會有人故意挑釁嗎?


▲鄒兆龍看似霸氣,其實私底下相當Peace。(圖/記者陳明安攝,2018.02.16)

他說:「我要是遇到這種人一定會先走,因為我從小就在當武行,我的每一個動作都是賺錢的,既然我跟人家打架沒錢賺,我幹嘛要自找麻煩,我自小就有這個觀念,那個想要吵架吵不起來的人,才是最生氣的,所以不管是吵架或打架這二件事,是絕對惹不到我的。」

也因為他從小就進入電影圈,看過許多人的起起伏伏,經常會提醒自己甚麼事不能做,譬如有人會在現場很囂張罵導演,但不久之後就會突然不見,後來才知道,某些人紅了之後就變了樣,因此便會時時警惕自己絕對不能那樣做事。

由於鄒兆龍在《角頭2》是國外回來的幫派老大,總是穿著西裝筆挺出現,也令人訝異50歲的他如何維持好身材,鄒兆龍透露:「我只要拍戲就一定有個附加條件,拍戲現場附近一定要有健身房,而且每餐只吃5分飽,油膩的東西絕對不沾,如果真碰到就過水吃,就這樣維持了2、30年!」


▲鄒兆龍30年如一日的清淡飲食,真不是普通人辦得到的。(圖/記者陳明安攝,2018.02.16)

對於一般人最喜歡的口腹之慾,他竟然表示:「吃對我來說是最不重要的,有補充到營養就可以了。」想想,連咱們的歌壇天后蔡依林,過水吃東西也不過維持幾年而已,鄒兆龍卻可以30年如一日,難怪現在還能體態輕盈地做出任何武打動作,這方面的確令人佩服。