NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈員林人怒:小英說很棒滯洪池在哪?宮鬥劇環環相扣 從《延禧》看瓔珞遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

蔡總統法鼓山撞鐘 祈願家宅永安

中央社2018/02/16 01:51
中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者黃旭昇新北16日電)法鼓山在除夕舉行撞鐘法會跨年,並為花蓮強震受災民眾祈福。蔡英文總統參加撞鐘與供燈祈願,她表示,「家宅永安」是新年要給台灣的祝福語,2018要全國一起努力,讓全國更好。

法鼓山擁有一座刻有整部「法華經」的青銅梵鐘。撞鐘法會聲音渾厚悠遠,從15日晚間開始,就有許多民眾上山,排隊參加撞鐘。法華鐘重達25公噸,有4名法師一起牽引從西伯利亞運來台灣的鐘杵,在梵音中逐漸撞鐘至108響。

總統蔡英文、行政院長賴清德、前總統馬英九、中國國民黨主席吳敦義、前台北縣長周錫瑋與台北市副市長鄧家基等貴賓,昨天晚間至今天凌晨都參加撞鐘祈福法會。

這是法鼓山首度有前後任總統同台,賴清德是第一次到法鼓山參加撞鐘法會。果東法師並帶領蔡總統、賴清德、馬英九、吳敦義等人,一起供燈祈願,認為這是無比殊勝因緣,希望匯集眾人心燈,一起照耀世界。

法鼓山方丈果東法師、首座和尚惠敏法師,在15日晚間11時55分,一起帶著蔡總統等人撞106響到108響鐘,並以今年關懷主題「平安無事」為花蓮地震災民祈福,也希望人人平安,世界和平。

果東法師表示,希望花蓮災民往生者放下憂懼恐怖,前往下一期新生命旅程,受創民眾重拾起信心面對家園與心靈重建。他說,地震是自然現象,希望大家居安思危,在災難來時,從民間到政府看見人性的光輝,一起關懷與體驗生命的可貴,愈是危急愈是彰顯人性,喚醒許多人的善念與善行。

蔡總統在新春祝福致詞時表示,今年法鼓山的關懷主題是「平安無事」,前陣子的花蓮地震台灣展現了互助與團結,不分黨派、民間出錢出力,對災民伸出援手,發揮了許多的善心,「面對挑戰,台灣人不會退縮,我們會團結起來更堅強」。

蔡總統表示,今年要給台灣的祝福語是「家宅永安」,希望家家戶戶幸福平安,2018大家要一樣的努力,一起努力,讓台灣更好。

法鼓山並且請貴賓給予各界祝福,連續12年出席盛會的馬英九祈福表示:「身心健康,平安幸福,百尺竿頭,更進一步。」

吳敦義則說:「祈求佛祖保佑台灣風調雨順,中華民國國泰民安,台灣海峽兩岸和平穩定發展,家家戶戶和樂幸福。」賴清德期許:「台灣平安,兩岸無事。」1070216

Server in Taiwan