鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美股早盤受「通俄門」干擾,一度而引發了暫時性下跌趨勢,但最後道瓊指數走高,使追踪美元兌一籃六種貨幣走勢的美元指數 DXY 上漲 0.52% 至 89.08。

美元一度走低至多年來新低,週三公佈的高於預期 CPI 反而持續的壓制了美元的勢態。顯然的,聯準會 Fed 今年將升息幾次已不是美元強度的要點。然而,應多數企業於第 4 季公佈了稅改案後的幫助,使美元最後回升。

歐元兌美元走低至 1.2409。

房屋建築陸續提升美 1 月份土建數據來的 1 年新高,房屋新建成長了 9.7% 至 130 多萬戶,卓重於東北區及多人住房建築型。而加拿大的生產出貨量也因原油出口量及食物出口量的下滑,小跌了 0.3%。

這也使美元兌加幣走高至 1.2557。

美元的一度下滑也使日元兌美元增強至 2016 年 11 月的新高,但最後美元還是因股市而走高。日本財務大臣麻生太郎原本表態不予干涉日元走強,但隨後語氣提道會再觀望。

日本央行黑田東彥正式續任,喜愛貨幣寬鬆 QE 的他被日本首相安倍晉三高度的肯定,尤其是一系列政策,如大規模貨幣寬鬆 QE、走低的日元、出口成長、日本經濟與股價的復甦等成果。5 年內大舉 QE 的黑田東彥任期內雖然提高了日本通膨,但還是離央行的 2% 相差甚遠,增加資產表的效應也使外界懷疑黑田東彥將如何推出「離場機制」。

美元兌日元走高至 106.3022。

英國零售業數字未達市場預期,走低。

英鎊兌美元走低至 1.4029。

澳洲就業率未突破市場的預期,1 月份增加了 16000 新就業人口,而失業率也在 5.5% 上下徘徊未變動。澳洲央行總裁 Phillip Lowe 也與往常一樣,提道較弱勢的澳幣對國家有利。

美元兌澳幣走高至 1.2639。

美國週一 (19 日) 將休市,週三 (21 日) 將是 FOMC 會議。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>