總統蔡英文18日大年初三來到彰化市南瑤宮新春祈福,彰化縣長魏明谷、南瑤宮主任委員也是彰化市長邱建富等人陪同,共同祈求主祀神明天上聖母庇佑國泰民安風調雨順,祈願所有鄉親狗年吉祥如意,大吉大利過好年,隨後並發放福袋祝福所有人在新春有好彩頭,2018未來一起打拚,幸福共好。


▲總統蔡英文到彰化南瑤宮祈求主祀神明天上聖母庇佑國泰民安風調雨順。(圖/記者陳雅芳攝,2018.02.18)

民眾得知總統要來發送狗年新春福袋,攜家帶眷在現場排隊等著領福袋,2000多人形成人龍逾1000公尺,看見總統時都興奮高喊:「總統好!」限量1500份的福袋也被索取一空,還臨時加碼發送,新春增添熱鬧氣氛。


▲總統蔡英文到彰化南瑤宮廟埕發放小紅包,並隨口問大家「新年快樂 」。(圖/記者陳雅芳攝,2018.02.18)

蔡總統先與鄉親親切地寒暄、恭賀新年快樂之後,入廟擔任主祭官上香、獻果,祈求風調雨順、國泰民安,隨即在南瑤宮廟埕廣場發送限量1500份的福袋。現場扶老攜幼,人龍延著南瑤路一路排到中山路上,由於民眾太過熱情,福袋還臨時加碼發送。


▲ 新春福袋「幸福共好」相當搶手臨時加碼發送。(圖/記者陳雅芳攝,2018.02.18)

總統府今年發送的「幸福共好」一元福袋,內頁有總統、副總統簽名,以紅色搭配金色象徵喜慶,展現狗年興旺意涵,福袋折疊成三角型固定後,還可創意改製成桌燈、小夜燈或燈籠,受到民眾熱烈回響。


▲總統蔡英文到彰化南瑤宮廟埕發放小紅包,鄉親大排長龍。(圖/記者陳雅芳攝,2018.02.18)

邱建富表示,南瑤宮是中部地區主要的宗教信仰中心,天上聖母為供奉之主要神明,宮內除了供奉媽祖及其部屬神之外,也同時供奉了許多其它神明,如玉皇大帝、觀音佛祖、三官大帝、神農大帝、註生娘娘、福德正神、國姓公、廣澤尊王、文昌帝君等,宣化去惡向善,普渡眾生。


▲總統蔡英文到彰化南瑤宮廟埕發放小紅包,並隨口問大家「新年快樂 」。(圖/記者陳雅芳攝,2018.02.18)

人群中先有一名男子在拿小紅包時,突然嗆「蔡英文下台」,這名男子立即被維安人員架走,蔡總統則繼績發放,沒想到才不到兩分鐘,又有一名男子突然脫去外衣,高喊「蔡英文下台」,現場民眾立即反擊高喊:「蔡總統加油!」維安人員立即將陳抗民眾圍住並迅速帶離廟埕,虛驚一場。