(文/連宜方 客家和泰雅混血、熱愛旅行的民俗文化見習生)正月初四是眾神明放完年假的開工日,所有的神明、灶神、家神都會回家打卡上班,灶神回家後還會yo yo點點名,所以初四這天忌出遠門,大家要乖乖待在家裡等點名,不然小心領不到開工紅包喔(誤)。

初四眾神從天界返回人間,有句俗語說:「送神早,接神遲」,初四這天可從下午開始接神,為神明置辦的接風宴可不能馬虎,三牲、水果、酒菜都要備齊,還要焚香、燃放炮竹,虔誠、恭敬地接神。

初四迎神。圖片來源:個人圖書館
初四迎神。圖片來源:個人圖書館

在家迎神可在家中神明廳前設置供桌,並準備三牲、水果、酒菜和糖果、糕點祭拜;金紙部分可準備壽金、刈金、甲馬(甲馬為印有盔甲、弓刀、馬匹、馬伕等圖案的金紙),之所以會特別準備甲馬是為了犒賞迎接、保護神明返回人間的神兵神降。

初五傳說是財神的誕辰,所以大家先在初四下午到晚上接神,這又稱「搶路頭」、「接財神」,緊接著初五的零時零分打開大門和窗戶,燃放爆竹歡迎財神;接過財神之後大家再一起喝路頭酒,古時候的人都是直接喝到早上的,歡歡喜喜、開開心心地迎接財神,越是熱鬧的場面越有生氣蓬勃之感。到初五一早再到財神廟去換元寶、求發財金、換錢母等。

在初四這天全家把這幾天吃剩的飯菜煮成大雜燴一起吃了,再一起整理年貨、打掃家中環境,將垃圾掃出家門外,此為「扔窮」。

今天大家就好好待在家中,收收心迎接神明,初五就是年假的最後一天了,還要忙著返回工作崗位,小心不要玩太瘋,否則就會有收假症候群喔!

 

資料參考(多看多保庇!):

大年「初四」的民間習俗和禁忌
大年初四:迎神接神,扔窮吃折羅!

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/