▲蔡英文總統。(資料照/總統府提供)
▲蔡英文總統。(資料照/總統府提供)

蔡英文總統今(21)日出席 2018 大陸台商春節 聯誼活動,對於台商關切兩岸關係發展,蔡英文表示,兩岸關係的未來動向,取決在雙方能否互釋善意,並且能夠良性互動。

蔡英文說,兩岸關係的和平發展,不只台商朋友高度關切,也是所有國人同胞關注的焦點。她一向主張,區域的和平穩定與發展,兩岸關係是當中最重要的關鍵。前年 520 所做出的承諾,是她釋出最大的善意,也是兩岸和平穩定與發展的最有力保證。

面對兩岸的新情勢,蔡英文表示,她始終堅持承諾不變、善意不變,不會走回頭路。台灣一定會善盡對區域安全的責任,維持一個穩定、具一致性、可預測的兩岸關係。

總統指出,兩岸關係的未來動向,取決在雙方能否互釋善意,並且能夠良性互動。過年前的花蓮震災中,有來自中國大陸的旅客受到傷亡。在人道救援上,兩岸沒有距離。政府盡了最大努力,對傷亡者以及他們的家屬,我方也能感同身受,盡全力協助及善後。

蔡英文說,她也要特別感謝許多身在對岸的台商朋友們,對家鄉的真心關懷,為花蓮震災慷慨解囊,捐款幫助受災鄉親早日恢復生活,各位的送暖和善行義舉,也印證了心連心的鄉梓之情、同胞之愛。

蔡英文提到,剛剛度過的農曆春節,更是兩岸最重要的節慶。兩岸之間相近的習俗,透過人民交流及媒體傳播,確實拉近彼此之間的心理距離。

總統說,這段時間不論是台商朋友返鄉,或是對岸的朋友來台灣旅遊,在在顯示兩岸經濟和社會互動的頻繁。這就是兩岸經過數十年來,交流互動所累積的成果。她相信兩岸的領導人都有責任和智慧,共同珍惜這樣得來不易的成果。