▲新竹縣長邱鏡淳在竹北市光明國小向學童、師長們賀年祝福並發送預防犯罪宣導文具組。(圖/新竹縣警察局提供 , 2018.02.21)
▲新竹縣長邱鏡淳在竹北市光明國小向學童、師長們賀年祝福並發送預防犯罪宣導文具組。(圖/新竹縣警察局提供 , 2018.02.21)

春節、寒假畫上句號,緊接著是各國(高)中、小學開學日,新竹縣政府警察局為確保及維護轄內學校學生上下學安全,於今(21)日開學首日,即針對轄內各級學校進行校園安全維護勤務;縣長邱鏡淳一早就在竹北市光明國小向學童、師長們賀年祝福,同時發送預防犯罪資訊宣導文具組。

開學期間,警方除強化學校周邊治安死角巡邏,縣內國中、小及未設駐衛人員之學校,轄區警方於上、下學時段均編排巡邏勤務,加強學校周邊守望,提升見警率。同時為充實青少年法律常識及防制被害,這學期分別配合新竹縣校外會及教育處,規畫轄內各級學校一百多場次的校園安全法治教育宣導行程,指派學有專精或實務經驗豐富的幹部,至各校作「反毒、反黑幫、反詐欺、反霸凌」等預防犯罪宣講,提升青少年自我保護及法律認知。

為強化維護轄內校園安全機制,機先防處消弭校園事件,警察局張榮興要求各單位務必落實與教育機關、學校之通報機制,協助轄內各級學校安全環境檢測評估,強化校園聯繫及周邊巡查勤務,共同維護學生安全。

邱鏡淳表示,「校園安全」與「兒少保護」是大眾熱論與社會關心的議題,每個孩子都是父母親捧在手上的心肝寶貝,期許警察同仁,在執行校園安全維護勤務時,都應本著關懷學生、同步陪伴以及為人父母之同理心,落實勤務,讓所有學生在上、下學的途中,都有一條平安回家的路。