鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

經濟諮詢公司 longview economics 執行長 Chris Watling 週三 (21 日) 表示,近期全球股市大幅回落、波動的現象,尚未結束,「第 3 波(third wave) 市場調整,即將到來。」

Watling 在接受 CNBC 採訪時指出,有些人覺得,1 波大拋售後,市場調整就結束了;但從歷史經驗來看,通常會以「3 波」形式發生。

道瓊工業指數在 1 月 26 日,創下歷史新高,之後便反轉向下,這是「第 1 波」拋售;接下來,美股回穩,標普 500 指數上漲 6%,創 2011 年以來最佳 1 週表現,這是「第 2 波」反彈;接著,「第 3 波」拋售到來,可能會出現新低點。

Watling 說,1 月底的拋售潮,已讓市場意識到,「近 2 年來幾乎是直線上漲,且充斥自滿情緒,每個人都在談論『健康的市場調整』。」

Watling 強調,「第 3 波」通常是關鍵,「未來幾週,可能會有更多的下行風險。」

除 Watling 外,摩根士丹利 (Morgan Stanley) 策略師 Andrew Sheets 也在最新報告中表示,1 月底至 2 月初的下挫,「只是開胃菜,而不是主菜。」

金融諮詢公司 Embark Group 投資長 Peter Toogood 亦示警,市場「瘋瘋的」(nuts),令人聯想到 2008 年金融海嘯前夕。

橋水基金 (Bridgewater) 聯合首席投資長 Bob Prince 甚至直言,全球市場將持續震盪,「恐再度出現大暴跌 (big shakeout) 」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>