▲國民黨新北市黨部主委李乾龍今(21)日受訪時強調,預計3月25日確定人選,保證不會「徵召」,侯友宜一定會來登記!(圖/記者陳志仁攝,2018.02.21)
▲國民黨新北市黨部主委李乾龍今(21)日受訪時強調,預計3月25日確定人選,保證不會「徵召」,侯友宜一定會來登記!(圖/記者陳志仁攝,2018.02.21)

前台北縣長周錫瑋、前新北市議員金介壽紛紛宣布爭取國民黨2018新北市長的提名,但呼聲甚高的新北市副市長侯友宜卻遲遲未表態;國民黨新北市黨部主委李乾龍今(21)日受訪時強調,預計3月25日確定人選,保證不會「徵召」。

國民黨新北市黨部今日舉行新春團拜,新北市長朱立倫、侯友宜、周錫瑋都受邀參與,但朱立倫與侯友宜提早前往市黨部致意,周錫瑋則準時抵達市黨部,因此周、侯並沒有碰面;李乾龍解釋,朱立倫、侯友宜為避免行政不中立,以另有要公為由,因此僅來市黨部轉一圈致意,隨即離開。

針對新北市長初選的時程,李乾龍表示,3月2日至6日公告初選的流程、辦法及資格審查,之後會找符合資格的候選人進行協調,包括什麼時候舉行政見發表會、民調?政見發表會的形式?民調舉行的日期及家數?黨內的初選不宜舉辦辯論會,難道要辯論路線之爭嗎?恐造成分裂,新北市長朱立倫也不支持辯論。

李乾龍說,協調地方有線電視台舉行政見的發表會,至於是預錄30分鐘或現場直播,將以抽籤決定順序,何時轉播、播幾次都可協調,如果有候選人都不想辦政見發表會,就直接進行民調;此外,何時民調、找幾家?中央或地方做?都尊重候選人,一定不會步上基隆市的後塵,3月25日是他心中理想的最後期限。

李乾龍指出,每個人都有自己的想法,但要尊重多數決,只要候選人達成協議,市黨部就配合!媒體追問李乾龍萬一侯友宜不參加黨內的初選,黨內有沒有可能採「徵召」的方式?李乾龍強調,「保證不會用徵召,侯友宜一定會來登記!」並認為「誰說登記參選就需要辭職?」選罷法又沒有規定登記參選就需要辭職!