鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

一如市場分析所料,A 股今 (22) 日復市開出紅盤,截至 10:06,滬指報 3250.22 點,漲 1.6%,創業板指數報 1666.04 點,漲 1.16%。從盤面上看,影視動漫、地產、銀行居板塊漲幅榜前列,油改概念、超導概念居板塊跌幅榜前列。

上証指數走勢
上証指數走勢

不過,雖然各方對於狗年 A 股市場都持中性偏樂觀態度,但從近期金融市場來看,「黑天鵝」和「灰犀牛」仍四處潛伏,有一定機率在股市中興風作浪,因此業內建議樂觀中依然要以謹慎為主。

2018 開年後,美股成為全球最大黑天鵝,在大牛市中行情突然大逆轉,2 月 2 日至 5 日,標普 500 累跌 173 點,跌幅為 6.13%,道瓊斯工業平均指數 2 月 5 日暴跌逾千點,創下單日下跌點數最高紀錄。

香港《文匯報》引述華泰證券首席宏觀分析師李超認為,美股調整風險算得上是 2018 年金融市場上影響較大的黑天鵝事件,因為美股此前持續多年牛市,已經表現出捆綁宏觀經濟、貨幣政策、金融穩定的特徵,這些都是典型的「逼空」行情,蘊藏較大風險。

此外,從開年美股的暴跌快速影響歐洲、日本和香港市場,雖然 A 股表現有所延遲,但亦在美股大跌之後出現連續幾天的補跌,都證明 2018 年 A 股行情仍然和美股動靜有千絲萬縷的關係。

今年以來,國際油價漲逾 10%,近期多份國內外機構研報都屢次提到,2018 年石油市場可能動盪不安,油價持續上漲可能性高,對股市中的航空、交通運輸和物流等板塊企業造成成本壓力,影響其利潤,是實質性的利空。

據花旗今年初發佈的一份全球大宗商品報告認為,2018 年石油市場或飛出多隻「黑天鵝」,特別是當伊朗、伊拉克、利比亞、奈及利亞、委內瑞拉等國的原油供應中斷數量提升到每天 300 萬桶,2018 年上半年油價很可能會漲至每桶 70 至 80 美元。

華泰證券則提及,在油價上行中不能簡單歸於基本面,更多是受到政治因素影響,油價這一資產價格在中美博弈中的位置非常關鍵,高油價很可能是美國用以限制中國的「利器」。

除了顯而易見的幾隻「黑天鵝」外,工銀國際首席經濟學家、董事總經理程實還提醒投資者要警惕容易被忽視的「灰犀牛」,因為「灰犀牛」相較「黑天鵝」的發生概率高、體量龐大。

至於目前存在的「灰犀牛」,程實認為包括全球風險偏好逆轉、石油出口國債務危機等,且一旦這些「灰犀牛」與「黑天鵝」碰撞後還易引發共振,進而倍增全球系統性風險的發生概率和衝擊強度

A 股消息面:

1、春節期間全球股市普漲,日經 225 指數漲近 4% 納指恒指大漲 3%;

2、春節電影市場熱度爆表,7 天票房逾 55 億元人民幣;

3、蘋果或直接購買電池原料鈷,鈷資源短缺再引市場擔憂;

4、本周解禁市值 981 億元,為年內偏高水準;

5、春節期間全國零售和餐飲企業銷售額超 9000 億元人民幣,增長 10%;

6、蘋果與長江存儲談判,iPhone 有望首次採用中國廠商快閃記憶體晶片;

7、美聯儲 1 月會議紀要釋放鷹派信號,機構提醒關注流動性加快收緊風險;

8、A 股多家公司公告將於 22 日複牌,其中,多家公司股東採取措施降低和消除了平倉風險,包括大連電瓷 (002606-CN)、天夏智慧 ( 000662-CN)、佳訊飛鴻 (300213-CN);

9、隔夜油市小幅收跌,美股連續第二天收低,期金微漲,倫鎳漲 1.7%。

資料來源:新浪財經

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>