鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週三公布的美國聯準會 1 月 30 至 31 日的會議記錄顯示,官員認為通膨不會飆升但會繼續上升,在經濟狀況良好下,今年可能會「進一步」升息。在升息預期進一步提高下,10 年期與 30 年期美債殖利率紛紛走升,道瓊指數因此開高走低,以下跌 166 點收盤。

由於 Fed 似乎對於通膨問題不是感到太擔憂,美股一開始呈現上揚走勢,但在美債市場,交易員將重點放在 Fed 表示政策將「進一步」加強,或「進一步」升息情況下,10 年期美債殖利率攀升至 4 年新高的 2.95%,30 年期美債殖利率則是來到當日高點 3.22%

Fed 今年可能會進行多於 3 次的升息,美債殖利率因此攀升,在此情況下,道瓊指數由原先漲 300 點開始走低,收盤下跌 166 點至 24797 點。

道瓊指數美國21日的走勢
道瓊指數美國 21 日的走勢

Fed 表示,幾乎所有的成員都認為,通膨將上升至他們的目標 2%,美銀美林的美國經濟主管 Michelle Meyer 指出:「我覺得這代表著,通膨被積極的辯論圍繞著…… 但在此階段,似乎沒有人擔心通膨會突然飆升或是恐懼通膨。

Meyer 預期,Fed 將維持今年升息 3 次的目標,僅管 Fed 指出因經濟的轉強,會做「進一步」的升息,但這不代表升息的速度或次數將增加,而是表示升息將循序漸進的執行。但其他經濟學家認為 Fed 將進行 4 次升息,第一次將在今年 3 月實施。

傑富瑞集團的首席財務經濟學家 Ward McCarthy 說 Fed 的會議紀要其實沒有包含很多新訊息,市場的反應有點過大,他說:「這裡沒有太多需要思考的事情…… 他們似乎對經濟看法更加樂觀,對通膨的疑慮不大,而在 12 月和 1 月之間,並沒有發生任何重大。」他補充,在 Fed 於 3 月 21 日召開會議後,發布的紀錄可能會透露預計升息的次數。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>