▲狗年開春,根據人力銀行統計,目前線上工作數72.5萬個,創下3年同期新高,農曆年前1個月已有13.8萬人騎驢找馬,人數也是3年同期最多。(圖/104人力銀行提供)
▲狗年開春,根據人力銀行統計,目前線上工作數72.5萬個,創下3年同期新高,農曆年前1個月已有13.8萬人騎驢找馬,人數也是3年同期最多。(圖/104人力銀行提供)

狗年開春,根據人力銀行統計,目前線上工作數72.5萬個,不僅創下3年同期新高,年增幅逾1成,達13.8%,農曆年前1個月已有13.8萬人騎驢找馬,人數也是3年同期最多。人力銀行根據大數據分析,歸類出「三高」黃金職缺,並統計發現研發、行銷、業務、財務、人資等5大職缺最容易因為轉職而加薪,電子資訊、住宿餐飲及批發零售則成為熱門3大徵才缺口。

根據行政院主計總處預估,2018年國內經濟成長率2.29%,各大國際機構也看好今年總體經濟環境,帶動企業招募強勢成長,2018職場開春,求職者蠢蠢欲動,各大企業招募強勁,104人力銀行表示,目前線上工作數72.5萬個,創下3年同期新高,年增幅13.8%,3年來最強的年後轉職潮已經湧現。

年後轉職上班族最在意的就是薪資問題。人力銀行分析,得出「三高」黃金職缺作為轉職「薪」方向,即菜鳥薪資高、老鳥薪資高、薪資彈幅高,而且平均月薪皆高於4萬元,「三高」職缺具有3大特徵,分別是「技術當道,師輩勝出」、「業務悠遊各大產業」、「理工輩出,稀少為貴」;此外,大數據資料也顯示,研發、行銷、業務、財務、人資這5大職缺較容易因為轉職(轉入)而加薪。

想轉職上班族蠢蠢欲動。人力銀行指出,農曆年前1個月主動應徵的在職者達13.8萬人,3年同期新高,比去年同期增加約7千人,年增5.3%,年資10年以上的老鳥,想轉換跑道的占比最高,達30.9%,其次是2到5年的菜鳥,占25.5%;至於主力招募產業,以電子資訊/軟體/半導體、住宿餐飲及批發零售等民生消費業為最多,占整體職缺超過一半。

哪些產業的職人最想轉換跑道?人力銀行統計顯示,「運輸物流及倉儲」今年騎驢找馬人數年增15.3%,躍升轉職意願增強最多的產業,其次是「金融投顧及保險」,第三是「醫療保健環境衛生」。