▲衛生局心理健康科長陳小燕(左)特別提供「開心收心3步驟」,有助於迎接上班好心情,提升工作效能!(圖/桃園市政府衛生局提供)
▲衛生局心理健康科長陳小燕(左)特別提供「開心收心3步驟」,有助於迎接上班好心情,提升工作效能!(圖/桃園市政府衛生局提供)

許多人在年假期間大吃大喝、熬夜打牌或追劇,可能會出現「收假症候群」,如無法專心上班、無精打采、提不起勁;桃園市政府衛生局提供民眾「開心收心3步驟」,適時調適心態,有助於迎接上班好心情,提升工作效能。

衛生局心理健康科長陳小燕表示,為讓民眾順利、盡早恢復規律作息,特別提供「開心收心3步驟」;步驟1「收心先收身」,春節期間多是晚睡晚起、日夜顛倒或飲食不正常,請民眾提早調整晚上休息的時間,並避免刺激性食物,同時重回職場前幾天,先規畫以較單純或非跨部門的工作,使腦力先暖機,再逐步增加工作量,讓自己身體及心情做好準備。

步驟2「收心動一動」,年假期間較缺乏運動,在辦公室多走樓梯,利用午休做健康操,活絡血液循環及增加代謝,能使心情更安定及愉悅,有助於提升專注力。

步驟3「開心迎新年」,讓心情平靜及緩和下來,整理好正向思緒,與同事共同擬訂年度新目標,期許團隊開心往前邁進。

衛生局簡任技正黃翠咪提醒,收假前一天或剛開始上班的前幾天,民眾如有出現力不從心、全身酸痛、容易感到疲勞或易怒的情形,都是常有現象,別太擔心!若有情緒困擾或心情低落時,可撥打生命線1995、24小時安心專線0800-788-995尋求協助,將有專人為您服務。