中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者葉素萍台北22日電)國史館今天發表新書,解密國際檔案中的二二八事件。靜宜大學教授蘇瑤崇說,二二八事件是台灣獨立運動的啟蒙、濫觴;二二八的鎮壓,衝擊台灣人的心理,開始有獨立的想法。

國史館今天舉辦「解密.國際檔案的二二八事件:海外檔案選譯」新書發表會;這本書選譯美國國家檔案館、澳洲國家檔案館與聯合國檔案館典藏的檔案與媒體報導,時間落在1944年到1948年間,包括二次大戰後期到二二八事件的後續發展。

蘇瑤崇提到,過去大家以為開羅會議後,台灣就決定歸還了,美國就不再管台灣了,事實上,完全不一樣,若深入去了解,國民政府其實根本沒有想到戰後要來接收台灣,因為對日抗戰已忙得不可開交,完全沒有心理準備。

蘇瑤崇說,資料顯示,1945年的美軍「軍政府」計畫,是美國假定美軍攻占台灣後,必須設立過渡的軍政府,直到戰後處理完成,相關國家簽訂和約後,才會依和約規定將台灣交給指定國;然而,戰後實際發展完全與這個原先計畫不同。

蘇瑤崇指出,當時美軍內部有人強烈反對,認為「美國沒有理由花費鉅額經費幫中國代管台灣,如果以中國沒有能力為理由而必須代管台灣,那美國豈非必須代管幾千年以上」。

蘇瑤崇說,參謀長聯席會命令駐中國美軍以最小限度協助中國軍占領台灣,而後才有盟軍司令麥克阿瑟的命令第一號「在中國領域(滿州地區除外)內,台灣以及北緯16度以北之法屬支那之所有日本全部陸海軍及附屬部隊,應向蔣介石委員長投降」。

蘇瑤崇也說,二二八事件最大的影響是台灣人的獨立運動。

他說,國民黨政府占領接收後,嚴重貪污腐敗的統治下,台灣人迅速累積不滿,也愈來愈多人懷疑「回歸中國」到底是不是正確的選項;台灣社會出現「狗去豬來」的說法,形容日本的離去與中國的統治。

蘇瑤崇說,二二八事件爆發前,「自治」應該是主流的主張,但自治下的台灣仍屬於中華民國的一部分;另一類的主張是「託管」,但「託管」不等同「獨立」,美國檔案有台灣人請願託管,都保留將來回歸中國的可能。

蘇瑤崇形容,若以現在的政治話語來比擬,自治派類似「一國兩制」,託管派則類似「一個中國,兩個政府」。

蘇瑤崇說,二二八事件未爆發前,獨立是很模糊的概念,一般對獨立是沒有信心的,也不認為可能會發生;1947年的二二八事件,鎮壓對台灣人心理帶來相當衝擊,國民政府居然這樣屠殺人民,人民對政府不抱希望,開始有獨立的想法,這種獨立與以前自治的獨立不太一樣,而是認為台灣要從中國獨立出來,成為一個獨立的國家;1949年以後,也有台灣人請願託管,但這與二二八前的請願就不一樣,請美國託管的目的是希望台灣獨立。

另外,1947年二二八事件發生後,蔣中正派兵來台鎮壓。中央研究院博士後研究員杜正宇引述書中資料指出,台灣當時有3個團體向美發出3份請願書,都在1947年3月5日提出,這一天是蔣介石下令要派兵鎮壓,這隱約暗示著,當時民眾就已知道,因此3個團體同時向美國領事館請願,希望蔣介石勿派兵,以免血洗台灣。(編輯:溫貴香)1070222