中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者余曉涵台北22日電)參加技能檢定的考生注意了,勞動部明天(23日)寄發今年第一梯次全國技術士技能檢定准考證,3月9日前受理報名資料更正。

今年第一梯次的全國技術士技能檢定將在3月18日登場,准考證於23日起寄發,勞動部勞動力發展署技能檢定中心發出新聞稿提醒,不同梯次的各考區考場可能不盡相同,考生務必於收到准考證後,詳實核對應考資訊,實際測試地點以准考證通知地點為準,考生需格外注意、切勿跑錯試場而影響應試。

技檢中心指出,身心障礙者或符合特殊教育法第3條障礙類別者依規定,在報名時申請相關協助措施的准考證,加註有「提供口唸」或「提供應考服務」的提醒文字。

考生如發現准考證上的姓名、身分證統一編號、職類、級別、免試別及申請協助措施之提醒文字等,有任一欄與原報名資料不同而須更正者,需在3月9日前電洽財團法人技專校院入學測驗中心基金會(服務電話:0800-360-800)。

若考生3月7日仍未收到准考證時,技檢中心說,團體報名者請洽團報單位;個別報名者請洽受理報名單位財團法人技專校院入學測驗中心基金會。

同時,若准考證在測試前毀損或遺失,可至受理報名單位網站列印「准予考試證明」,或測試當日攜帶附有相片足資證明身分的國民身分證、護照、全民健康保險卡或駕駛執照等身分證明文件於各試場服務台申請補發。

技檢中心表示,由於近年餐飲業蓬勃發展,異國及創意料理推陳出新,且消費者日益重視飲食安全,今年特別開辦「食物製備」技能檢定,測試內容包括食材挑選、前處理、儲存、切割與烹調技能等符合衛生的操作流程。

技檢中心指出,新職類開辦需要優質專業監評人員擔任術科測試監評工作,為技能檢定品質及測試公平性把關,徵求具餐飲相關專業優秀人才參與監評工作,相關培訓訊息及相關資格條件已公告在網路上,報名日期至3月12日止。(編輯:施燕飛/梁君棣)1070222