鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球市場經歷農曆年前的大幅度回檔震盪後陸續出現反彈,不過早先的拉回確實影響投資人持股信心,市場一度出現轉空的說法。但觀察過去歷史經驗,股市總會在一段時間後遭遇較大的回檔,自 2000 年以來,美股大跌後,新興與成熟市場主要股市的反彈不一,但不論短期或中期多出現上漲表現,其中又以新興市場表現更加突出,後一年憑均漲幅近 3 成,加上目前新興國家經濟持續增溫,急跌後不失為布局的好時機。
 
鉅亨基金交易平台指出,農曆年前美國道瓊工業指數歷經暴跌,引發全球股市修正,但觀察景氣領先指標,最新的摩根大通全球製造業採購經理人指數為 54.4,顯示全球景氣正處於擴張階段,再加上歐洲、美國勞動市場持續轉佳,全球基本面仍健康無虞,而引發本次大跌的美國股市,也於近期止跌反彈,但短期投資人信心要快速恢復恐怕較不容易。

鉅亨基金交易平台進一步指出,在多頭行情中,市場短線出現大幅回檔的情況並不罕見。統計 2000 年以來,美股出現過 21 次單週下跌超過 5% 的走勢,而當美股急跌後,未來 1 年全球股市大都呈現上漲,其中又以新興股市表現最佳,平均漲幅達 29%,優於成熟市場的 14.4%,即使是短線的 1、3 個月,各市場也多上漲以對。

鉅亨基金交易平台總經理朱挺豪表示,全球資產的快速修正不免造成投資人恐慌,但觀察目前全球的經濟數據,屬於已開發國家的歐洲、美國,失業率持續下降,勞動市場景氣熱絡,有利內需消費成長;新興市場的中國與印度,持續維持 6% 以上的高速經濟成長,再加上原物料價格回穩,使得巴西與俄羅斯走出衰退,綜合以上,無論是已開發國家還是新興市場目前皆處於經濟向上的階段,基本面維持健康。

朱挺豪針對投資布局指出,就根據過往經驗,當股市遭遇不理性的急跌後,反倒提供了投資人進場撿便宜的機會,再加上目前全球經濟數據健康無虞,建議投資人可趁此次資產價格修正,逢低分批佈局,其中又以經濟展望亮眼的新興市場最值得關注。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>