▲社團法人台灣理財顧問認證協會(FPAT)理事長李長庚(前右五)表示,近年來,國際金融業界正邁向轉型重要階段,除了Fintech帶來新的衝擊外,具有多元跨領域的金融專業已成為金融人員必要的技能。(圖/台灣理財顧問認證協會提供)
▲社團法人台灣理財顧問認證協會(FPAT)理事長李長庚(前右五)表示,近年來,國際金融業界正邁向轉型重要階段,除了Fintech帶來新的衝擊外,具有多元跨領域的金融專業已成為金融人員必要的技能。(圖/台灣理財顧問認證協會提供)

近年來,國際金融業正邁向轉型重要階段,除了 Fintech 帶來新的衝擊外,具有多元跨領域的金融專業已成為金融人員必要的技能,在國際理財規畫顧問認證總會( FPSB)制定全球一制性4E(Education、Examination、Experience、Ethics)認證標準流程下,全球26個會員國正積極推展 CFP(國際認證高級理財規畫顧問),至2017年底,台灣 CFP 認證總人數為1230人,淨成長人數247人,淨成長率達25.1%,在全球26國 CFP 認證人數淨成長率排名第五,僅次於美國、中國大陸、巴西及日本。

社團法人台灣理財顧問認證協會(FPAT)理事長李長庚表示,近年來,國際金融業界正邁向轉型重要階段,除了 Fintech 帶來新的衝擊外,具有多元跨領域的金融專業已成為金融人員必要的技能。根據 FPAT 統計,今年報考3月 CFP 暨 AFP 國際理財規畫顧問測驗人數達903人,再創歷年同時期新高紀錄,相對去年3月同期報名人數,大增242人,成長率近36.61%,其中,銀行業與壽險業從業人員報考人數最多。

台灣金融業報考人數最多的前5家金融機構,分別為國泰人壽、國泰世華銀行、中信銀行、台新銀行、兆豐銀行等,顯示越來越多金融機構卯足全力投入 CFP 或 AFP 專業認證的培育,並鼓勵員工參加培訓與測驗,加緊強化本身的金融專業能力。

此外,李長庚說,根據 FPSB 公布至2017年止,全球 CFP 認證總人數已達到17萬5573人,2017全年度新增加1萬5726人,淨增加5472人,人數成長率3.2%,而台灣在 CFP 國際認證人才培育上再創佳績,CFP 認證總人數為1230人,淨成長人數為247人,淨成長率達25.1%,在全球26國 CFP 認證人數淨成長率排名第五,僅次於美國3275人(約60%)、中國大陸645人(約30%)、巴西490人(約30%)、日本468人(約30%)。

李長庚表示,台灣培育國際金融專業人才的表現令人驚艷,已讓各會員國刮目相看,尤其是台灣目前已有很多家金融機構紛紛投入 CFP 國際認證人才的培育,從費用補助到獎勵制度的措施,不斷鼓勵員工參與專業培訓與測驗,這對台灣金融業在國際金融市場發展上,不但能強化國際競爭力,並能提供消費者更好更專業的服務品質。