中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社雪梨23日綜合外電報導)醜聞纏身的澳洲副總理喬伊斯(Barnaby Joyce)今天宣布辭職,只擔任普通議員。他除了被控性騷擾外,還與一名前幕僚發生婚外情並已讓對方懷下一名男嬰。

法新社報導,喬伊斯被爆出為了年輕的前媒體顧問拋棄結褵24年的妻子,2週來一直成為澳洲媒體的轟動新聞。喬伊斯領導的國家黨(National Party)和總理滕博爾(Malcolm Turnbull)所屬的自由黨(Liberals)共同執政。

50歲的喬伊斯堅持,他將渡過這場難關,但在今天國家黨接獲喬伊斯性騷擾的指控後,副總理職位便搖搖欲墜;喬伊斯否認性騷指控。

喬伊斯在自家選區新南威爾斯省阿米代爾(Armidale)召開記者會表示:「我週一(26日)上午會在黨部會議室(開會時)宣布,卸下國家黨黨魁以及澳洲副總理職位。」

「必須設下停損點,這無比重要,不只國會需要,更重要的是,維琪(Vikki,他的情人)、我未出世的孩子、我的女兒及奈特(妻子)也需要。」

「這件事必須就此打住,這對他們來說不公平,現在對她們拿放大鏡般檢視實在毫無必要。」

滕博爾本週將赴華府會晤美國總統川普,喬伊斯原定應代理總理職務,但仍決定請辭;由於外長畢紹普(Julie Bishop)也不在國內,因此總理一職將改由參議院領袖柯曼(Mathias Cormann)代理。(譯者:周莉芳/核稿:陳亦偉)1070223