水果中具有紅寶石美稱的石榴,無論是打汁或是沙拉,都是能適切的增加優點掩蓋缺點。豐富的維他命C和天然的抗氧化劑,更是強身健體的好搭檔。但你看過石榴花嗎,石榴花神應該長什麼模樣?傳說和漢朝冒險王外交官張騫有關,甚至跟抓鬼大王鍾馗也有關係。

一開始小編很害怕石榴姊就是石榴花神,只要看到石榴,心忍不住發抖。對於這位陪伴眾人長大,給予大家歡笑的石榴姊,除了敬佩還是敬佩,但實在想不出由她擔任的花神的原因。幸好多方資料顯示,這跟她沒關係才放下心中的大石。但為什麼是張騫和鍾馗呢?

石榴花開,表示天氣漸熱圖說(圖/來源:pixabay)
石榴花開,表示天氣漸熱圖說(圖/來源:pixabay)

石榴原產於伊朗,古稱波斯。落葉灌木或喬木,喜歡溫暖濕潤,花期5-6月,果期7-8月。希臘神話中迪米特(Demeter)的女兒波塞芬尼(Persephone)被冥王黑帝斯(Hades)哄騙吃下石榴籽成為冥界的人,使得大地女神迪米特太傷心,而人間也有了四季。因為果實裡長滿無數種子也具有多子多孫的意義,同時也是生命力的象徵。

據說漢武帝派遣張騫出使西域,張騫來到安石國見到石榴太驚奇特地帶回來給皇帝當禮物,而有張騫為石榴花神的說法。不過在馬王堆出土的醫書中,記載西漢以前中國已有栽種紀錄,因此石榴究竟是原生種,或者前人早於張騫引進成為專家學者懸而未決的問題。

石榴在神話中時常出現,具有生命力旺盛的象徵圖說(圖/來源:pixabay)
石榴在神話中時常出現,具有生命力旺盛的象徵圖說(圖/來源:pixabay)

或許是石榴多籽生命力旺盛的意象強烈,連帶著和死亡有著密切的關係。除了前述希臘神話中的故事,鎮煞除妖霸氣十足的鍾馗也被視為石榴花神。主要是因為花期接近端午,五月天氣愈來愈熱,各類蟲子隨著氣溫上升而開始出外活動。孩童抵抗力較弱,讓鍾馗擔任石榴花神可以保佑孩童不被邪祟侵擾。

阿勃勒開花代表天氣邁入夏天圖說(圖/來源:pixabay)
阿勃勒開花代表天氣邁入夏天圖說(圖/來源:pixabay)

比起石榴花,五月在台灣更常見的是黃燦燦的阿勃勒,遠望就如同整棵樹結滿了黃金,隨風搖曳閃閃動人。因為適合台灣氣候栽種,時常作為行道樹或景觀植物,許多大專院校也栽種,更延伸出阿勃勒節等活動。不曉得阿勃勒的花神由誰擔任比較適合,也許可以舉辦全民公投,自己的花神自己選。

無論是張騫或是鍾馗擔任石榴花神,都能讓人信服。只是小朋友看到鍾馗應該會被嚇得哇哇大哭吧。

延伸閱讀:

鍾馗哪有這麼醜 喜福臨門守護神

資料來源:

維基百科-石榴

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/