NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈婦人身懷巨款 貼心司機報警送回家麵包店飄香 女子偷12個麵包遭逮8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
財經

大陸A股狗年開門紅 迎接3月兩會熱門題材

▲春節後狗年第一個交易日,中國大陸A股開門紅,上証指數大漲逾2%。(圖/NOWnews 資料照片)
▲春節後狗年第一個交易日,中國大陸A股開門紅,上証指數大漲逾2%。(圖/NOWnews 資料照片)

歷經農曆年前全球市場大幅回調之後,春節期間各國股市迅速反彈,美國四大指數皆回神超過3%,春節後狗年第一個交易日,中國大陸A股便開門紅,上証指數大漲逾2%,創下18個月以來單日最大漲幅,站回年線位置,A50期貨則回到月線附近。

國泰中國A50ETF基金經理人鄭立誠指出,農曆春節期間,中國大陸在消費、旅遊上等維持正向成長,根據大陸商務部數據統計,春節期間消費總額成長10%,突破9千億元人民幣,旅遊人次達3.86億人,給市場帶來信心。

同時,3月兩會即將召開,根據過往經驗,兩會將為主題投資帶來好的表現。而此次兩會預期將聚焦高質量發展、農村振興、環保、醫藥等議題,預估將如同2014年的一帶一路、2015年的互聯網等等,在股價表現上將有好的表現。

在資金流上,過年前滬港通資金有些許流出壓力,然而隨著節後資金已陸續回流,加上大陸官方動作頻頻,更進一步在開紅盤日宣布,為了對沖金融機構繳存法定存款準備金等因素,重啟不同天期的逆回購操作,將在公開市場釋出約3500億元的資金活水,使股市資金動能豐沛。

國泰投信建議,歷經前波修正後,若歐美股市能回穩,加上中國大陸國內題材的加持,中長線多頭趨勢不變,但短線預估還需要一些時間逐步消化,建議採取低買高賣的操作方式,當A股震盪修正時,可逢低加碼布局,也可趁短線彈高時,適度調整部位。

Server in Taiwan