鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

電子零組件漲風頻傳,除已經漲近 1 年的被動元件,二極體的市況也默默增溫,尤其包括電動車及 IOT 逐漸成為市場關注焦點,預料今年上半年,包括德微 (3675-TW) 及朋程 (8255-TW)、虹揚 (6573-TW) 等主要廠商,營運動能無虞。

二極體功能主要是穩定電流流向,由於二極體具陽極和陰極兩個端子,電流只能往單一方向流動,電流可以從陽極流向陰極,而不能從陰極流向陽極,二極體因為這種具備單向整流的特性,成為電子產品中不可或缺的零組件。

就供需來看,二極體也是在去年開始出現供給吃緊,包括從去年第 3 季開始,隨著市場終端新產品陸續出現,包括電動車及 IOT,對二極體需求持續帶來支撐,也讓供給狀況越來越吃緊。

相較之下,IOT 更是主要的需求推升動能,因為 IOT 電子產品主要有 2 個要求,一個就是要省電及低功率,另一個則是微型化,換言之,對零組件的體積要求就會持續越做越小,而小型化對生產製程難度也增加,考驗著廠商的技術能力及產能。

二極體廠不如其他電子零組件廠,各家發展領域各有不同,不太會出現相互搶單的狀況,加上電子產品應用領域廣泛,單一廠商很難吃下所有訂單,廠商產能只要開出,大多都會直接被客戶吃下,因此隨著需求增加,各廠營運持續看望。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>