▲馬刺2014年奪冠的主力陣容已不再具有競爭力。(圖/美聯社/達志影像)
▲馬刺2014年奪冠的主力陣容已不再具有競爭力。(圖/美聯社/達志影像)

馬刺這一季和球隊一哥Kawhi Leonard之間的風風雨雨,讓許多球迷不太適應,因為過去球迷們都已經習慣了「銀黑軍團」樸實的場下風格。近期在「沃神」Adrian Wojnarowski的大肆爆料下,讓他們突然成為了新聞焦點,著實讓人有些錯愕。

不過姑且不論Leonard的傷情到底如何,也不去深究他和球團之間到底是否已經出現矛盾,但可以肯定的是,馬刺目前正在經歷「後GDP時代」最大的危機。

過去馬刺之所以能連年取得50勝、並5次奪得總冠軍,靠的是歷史上最偉大的三人組之一:「GDP」連線。但如今球隊象徵Tim Duncan已經退役,Tony Parker從2015年開始受到傷勢影響,已無法打出其最好的狀態;而Manu Ginobili也已經40歲了,不可能每一場比賽都支撐著球隊前進。

然而目前看起來,能接班他們位置的人選卻還沒有出現。Leonard無疑是球隊現在的門面,但是他本季因傷只出賽了9場,之後的比賽也很可譨都不會再上場。而且目前更大的問題是,球團尚不能確定他在2019年夏天會留下來。


▲Kawhi Leonard本季只能作壁上觀。(圖/美聯社/達志影像)

而LaMarcus Aldridge雖然正在打出他來到聖安東尼奧後的最佳賽季,但他畢竟也已經32歲了,無法再等球隊重整實力。況且他和Leonard也從未證明兩人能產生「1+1>2」的效應。

球團本來預期Parker還能維持幾年的身手,以老將的身分和Aldridge及Leonard組成新的鐵三角,但是他近兩季卻因為受傷而下滑迅速,這一季更是逼的球團讓小老弟Dejounte Murray提前「上位」。他不穩定定的狀態,無疑也是球隊目前掙扎的一個原因之一。


▲馬刺被迫讓Dejounte Murray提前接班。(圖/美聯社/達志影像)

而另外馬刺在去年夏天追求Chris Paul不成後,先用4年5000萬美元續約了替補控衛Patrick Mills,接著又和Pau Gasol簽了3年總價4800萬美元的大約。兩人雖然都是球隊的重要成員,但卻非中流砥柱,對目前競爭冠軍仍缺了些火候的球隊來說,這兩筆簽約無疑鎖死了球隊一部分的操作空間,也受到外界的質疑。

馬刺目前遭遇一波大低潮,一月份至今僅有10勝13負的成績,目前戰績35勝25負,和西區第9的快艇的31勝27負也不能說差距很大,如果不能找回狀態,不要說連續18年50勝的紀錄可能不保,甚至有可能跌出季後賽行列。

雖然過去馬刺以穩定所著稱,球隊的風格也是以自家培養的球星、輔以優秀的配角來成就霸業,但是在聯盟環境日新月異,勇士、火箭、雷霆、賽爾提克等新銳實力都更上層樓的情況下,似乎應該考慮做出改變。

更何況,並非所有球員都能向「GDP」那樣以球隊為優先,Leonard希望做出對自己最好的決定無可厚非,而這一支老牌勁旅能否度過這一次的難關,就得考驗他們管理層的智慧了。


▲Tony Parker和Manu Ginobili已年華不再。(圖/美聯社/達志影像)