▲通天柱是以玻璃和LED燈為素材的大型藝術作品。(圖/嘉義縣政府提供 , 2018.02.24\\)
▲通天柱是以玻璃和LED燈為素材的大型藝術作品。(圖/嘉義縣政府提供 , 2018.02.24\\)

嘉義2018台灣燈會祈福護台灣燈區,又名為宗教燈區,來自全國19家宮廟、宗教團體投入龐大的人力和財力參與宗教燈區布展。

嘉義縣長張花冠今(24)日晚上在宗教燈區,與台玻林伯豐董事長一起主持,彰化鹿港玻璃廟通天柱的點燈祈福儀式。通天柱是以玻璃和LED燈為素材的大型藝術作品,周邊配置有青龍、白虎、朱雀、玄武四聖獸防水花燈,「四面亮麗、八方驚奇」,令人驚豔,已成為宗教燈區最亮麗的醒目地標。

玻璃媽祖廟燈區布展面積約220坪,台玻公司董事長林伯豐、台灣玻璃公會聯合會理事長呂益成所率領的玻璃團隊,繼2017年以宇宙塔創意花燈在桃園燈會大放異彩後,又在嘉義建構眾神賜福的通天柱,成為宗教燈區新亮點。

嘉義縣政府表示,通天柱高13.7公尺,分設五層構築,第一層地板有十二地支,牆面是八仙過海,四大天王風調雨順彩雕;第二層玻璃媽祖廟日夜景觀,外加仁慈天后琉璃金身;第三層五母護台(金母、王母、地母、佛母、玄母);第四層刻劃三清道祖、三官大帝、西方三聖,第五層傾蓋十天干,一炁化萬千,天盤收圓;整體設計希望藉由眾神彙集的能量保佑台灣百姓闔家平安、事事順心。