NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈想看世足賽 有線電視寬頻協會超扯林大展獲推薦 自行培訓可望進職棒8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
政治

名家論壇》羅智強/陳師孟的小扁鑽在戳陳水扁?

文/羅智強2018/02/25 08:00
▲新科監委陳師孟上任第一案,將查2009年司法節慶祝會時,檢察官張安箴模仿前總統陳水扁遭收押的「諷扁劇」。(圖/NOWnews資料照,記者林仕祥攝)
▲新科監委陳師孟上任第一案,將查2009年司法節慶祝會時,檢察官張安箴模仿前總統陳水扁遭收押的「諷扁劇」。(圖/NOWnews資料照,記者林仕祥攝)

雷聲非常大的陳師孟監委,上任後表示要調查「辦綠不辦藍」的司法官們,成功製造話題,而現在陳大監委終於宣布他的第一個案件就是……檢察官們的「舞台劇」內容。

好的,我們先來看看,那齣舞台劇到底在「演什麼」?

那是一齣名叫「俠客行」的舞台劇,以連串小故事凸顯檢察官職業生涯的苦樂點滴,其中一段是女檢察官熬夜值班,被婆婆叨罵,此時恰有一名女通緝犯被逮捕到案。檢察官張安箴飾演的女通緝犯撒潑,一會兒假稱懷孕,一會兒說有愛滋,作勢撲咬檢察官,只是狡計難逞仍得送監。退場前,張安箴高舉雙手呼喊「司法迫害」。

請問,張安箴的演出,是那一部分説到到陳水扁?是假稱懷孕?是説自己有愛滋病?是作勢撲咬檢察官?還是舉手呼喊「司法迫害」?陳師孟需要這麼努力的幫陳水扁「對號入座」?陳師孟是在戳陳水扁嗎?

為了陳師孟,我特別去查了監察法第6條:「監察委員對於公務人員認為有違法或失職之行為者,應經二人以上之提議向監察院提彈劾案。」請問司法節的舞台劇,是檢察官的「職權」嗎?是檢察官的「工作」嗎?他充其量跟一般行業的尾牙表演一樣,是自願性的活動。

陳大監委的第一案是來查餘興表演,是吃飽飯沒事做呢,還是只能找到這樣的話題?

其實,舞台劇的內容,就跟檢察官在臉書的貼文一樣,是「言論」的一部分。言論的適當與否,可由其他言論來評價,但以監察權介入言論,很明顯就是在開民主的倒車,侵犯言論自由。

如果「沒點名」的舞台劇,就足以讓陳師孟動怒,要拿監察扁鑽去修理檢察官。那我也想問問陳師孟,前士林地方法院庭長洪英花為了幫陳水扁説話,「點名」批判其他司法官承審的陳水扁官司,陳師孟辦是不辦?

我可以「保證」,陳師孟不會辦。因為陳師孟的監察扁鑽要不要刺人,從來就不是因為張三或李四做的對或錯,而是張三做得是不是對民進黨有利,李四做得是不是對民進黨不利。這種赤裸裸地要壓制、恐嚇司法官為一己一黨政治利益服務的卑劣,才是大家所不齒的。

監察權,對於陳師孟們來說,就是一種披著「職權」外衣的政治騷擾,就是他們可以隨心玩弄的小警總。它最後的結果不見得可以對公務員實際的懲處,但過程中的種種不便、心理上的負擔,已經足以在公務員心裡產生寒蟬效應,這是陳師孟算計的重心。

但話説回來,台灣人民、台灣司法,要臣服在這様的政治機心下嗎?

●作者:羅智強/前總統府副祕書長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan