鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

暴雨停了,風尚未靜。月初因美國就業市場工資上漲而觸發的一場風險資產拋售,似乎告一段落,不過資產價格依然動盪。

上週三 Fed 公佈一月份公開市場委員會的會議紀錄,言詞偏嚴厲、鷹派,美國十年期國債殖利率一度衝上 2.96%,兩年期利率刷新金融危機以來新紀錄,隨後債市企穩回升。

債券趨穩,帶動抄底盤進入股市,美股引領全球股市回升,資金試探性地增加風險權重,美國三大指數同告上漲,歐亞追隨。歐洲央行一日後也公佈了一月份會議紀錄,不過語調就較溫和,並流露出對匯率戰的擔心,市場對歐洲近期退出 QE 的疑慮稍緩,美元對歐元、日元升值,不過貨幣「比差」的遊戲仍在繼續。

美國石油庫存下降以及俄沙聯手限制產能的傳聞,推動布蘭特原油期貨升上每桶 67 美元。美國升息預期升溫,連累黃金走出今年的最大單周跌幅。

市場焦點依然放在貨幣政策的前景上,新任 Fed 主席鮑威爾會在本週三、四,先後在美國眾議院和參議院參加聽證(Humphrey Hawkins Testimony),這是鮑威爾擔任美國貨幣政策一哥後的第一次聽證,將為新一屆 Fed 的政策思路、節奏設定基調。

筆者相信鮑威爾在事先準備發言部分強調政策的連續性,儘量消弭市場對換屆可能帶來重大政策改變的擔心。這種語境應該有助於舒緩目前市場的焦慮,不過鮑威爾的政策騰挪空間較其前兩任要小。工資上升已成為事實,貨幣當局必須準備應對通膨,鮑威爾強調政策延續性未必可以改變需要加速加息的現實狀況。筆者看今年升息四次,債市動盪未了。

義大利將於 3 月 4 日舉行大選,沒有一個政黨在民意調查中擁有獨立組閣的優勢。民調已經在選舉前 15 日停止,而且義大利的民調準確度向來較差,所以選舉有爆出意外的機會。

筆者認為,本次選舉製造出懸峙議會(Hang Parliament)的可能性頗高。反建制的 M5S 取得了大約三成的民意支持,中間偏左聯盟略低居第二。包括前總理貝盧斯科尼在內的中間偏右三黨合起來佔有 35-39% 的支持率,但是三黨在政治理念(包括疑歐還是挺歐)、政治野心上差異較大。

以筆者的評估,如果不出大的意外,沒有一派可以取得簡單多數的議席,最終可能要成立多黨派大聯盟。與一年前不同的是,這次選舉中極端聲音不強,主要議題也不是關於脫歐,所以暫時對市場的影響不大,但是不排除黑天鵝事件發生。

本周重點:鮑威爾的聽證初啼和核心 PCE,預料 Fed 新主席維持溫和緩慢升息的基調,不過強調通膨壓力,同時提及稅改所帶來的不確定性。公開市場委員會對 PCE 看得比 CPI 重,預計一月份核心 PCE 為月增 0.2%,與上期持平;PCE 本身月增 0.3%,高過上期。歐元區二月 CPI 年增 1.2%(vs 上期 1.3%),核心通膨預測為 1%,持平。歐洲二月 PMI 資料應該較上月回落。

本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>