▲台中公園主燈以「公犬遠瞻」為造型。(圖/市政府提供攝 , 2018.2.25\\)
▲台中公園主燈以「公犬遠瞻」為造型。(圖/市政府提供攝 , 2018.2.25\\)

2018中台灣元宵燈會今(25)日至3月11日在台中公園及清水港區藝術中心同步登場,台中公園主燈以「公犬遠瞻」為造型,港區藝術中心主燈則以「母犬守護」為主題,兩場主燈每晚7時至10時整點還有「喜迎來富」主燈秀表演。另外,今年還邀請到日本青森縣平川市5米高的「扇型睡魔花燈」首度到台中參展,將在台中公園展出,市長林佳龍及平川市長長尾忠行今晚並會前往點燈,副市長林陵三則將前往港區藝術中心主持點燈儀式。

觀光旅遊局表示,今年中台灣元宵燈會從今日至3月11日,一連16天在台中公園及港區藝術中心以雙主燈模式登場,今年特別邀請到日本青森縣平川市5米高的「扇形睡魔花燈」首度到台中展出,並準備3000個睡魔小花燈,將在2月25日晚上7時15分在台中公園發送。


▲日本青森縣平川市5米高的「扇型睡魔花燈」首度到台中參展。(圖/市政府提供攝 , 2018.2.25)

活動期間除了豐富的燈組及光環境外,雙燈區在今日開幕晚會及3月2日元宵晚會也邀請到日本青森縣、駒根市、鳥取縣傳統表演團體演出,增進台中與日本傳統民俗文化交流。

另外,3月2日元宵節當晚6時開始,燈會的兩大燈區均安排了「元宵摸彩好運旺旺來」活動,遊客可以到問券填寫區領取摸彩券,有機會抽中電動機車、運動攝影機、手機等大獎。


▲日本青森縣、駒根市、鳥取縣傳統表演團體演出。(圖/市政府提供攝 , 2018.2.25)

除了中台灣元宵燈會外,台中許多大小宮廟在元宵節前後也有許多精彩的節慶活動,例如梧棲朝元宮於2月25日舉辦千人踩街及音樂晚會,大甲鎮瀾宮、清水紫雲巖於3月2日舉辦元宵晚會、猜燈謎、藝人表演活動,東區樂成宮於2月15日至3月4日舉辦弄獅活動,讓整個大台中處處充滿元宵節慶氣氛。

觀光旅遊局表示,為服務身障遊客前往燈區賞燈,觀光旅遊局也安排復康巴士接駁服務,有需要的身障遊客請於搭乘日3天前以電話預約。另為避免燈會期間兩燈區周邊匯集大量車輛造成塞車或違停情形,請民眾多加利用公共運輸交通工具前往燈區。