▲LINE群組又出現假藉中油名義的詐騙事件,中油發布聲明強調,他們並未設立LINE官方帳號。(圖/中油提供)
▲LINE群組又出現假藉中油名義的詐騙事件,中油發布聲明強調,他們並未設立LINE官方帳號。(圖/中油提供)

使用通訊軟體要特別注意,LINE又出現詐騙事件!針對近日有LINE群組假藉中油名義,並仿造火炬商標,宣稱加入帳號就可以領取加油券、現金抵用券等一事,中油25日發布聲明強調,該帳號並非中油公司所設,提醒民眾不要上當,對於不肖業者將視情況採取法律行動。

隨著網路社群興起,各類詐騙手法層出不窮且推陳出新,去年LINE群組就曾出現「歡慶台灣中油60周年現在只要加入台灣中油官方LINE帳號即可領取500元現金抵用券」的詐騙訊息,近日又再度捲土重來。

LINE群組出現假藉「台灣中油股份有限公司」名義、蓄意使用「CPC」紅白藍企業識別標誌,並仿造「中油火炬商標」的詐騙活動訊息,宣稱加入台灣中油官方LINE帳號或分享相關訊息就可領取加油券、現金抵用券等訊息。

中油重申,該帳號並非中油公司所設,提醒社會大眾不要受騙上當之外,也針對行為人觸犯商標法、意圖使他人受騙等不法行為,恐涉刑責,將視情況採取法律行動。

中油澄清,目前他們未在手機通訊軟體設立官方帳號,所有行銷活動都是以正式新聞稿或授權加油站現場公告為依據,建議民眾若是遇類似蓄意詐騙行為或內容,可使用通訊軟體提供的功能提出檢舉,以避免更多不知情民眾因個資遭到竊取而受害。

此外,中油也強調,真正的中油火炬商標要請注意火把下方有「中油」二字,另藍色外環下端為「資」字,而非「中」字。