NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈婦人身懷巨款 貼心司機報警送回家麵包店飄香 女子偷12個麵包遭逮8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
政治

影音/花蓮震後 賴清德宣布全國建築物耐震安檢

直播/花蓮震後 賴清德宣布全國建築物耐震安檢

花蓮地震引發各界關切老屋安危,行政院長賴清德今(26)日會同政務委員張景森、吳澤成、內政部長葉俊榮、次長花敬群召開記者會,宣布從今年起全面推動老屋健檢及耐震評估和補強措施。

在花蓮地震後,政府有意擴大 9 樓以上老舊高樓列入耐震評估,未來將編列預算補助地方政府著手快篩。目前內政部只針對 12 樓以上大樓補助快篩作業,初步估計如果擴大到 9 樓以上大樓適用,估計全台約有一萬棟大樓將列入耐震評估。以一件耐震評估的快篩費用 2 千元計算,大約需要 2 千萬元經費。

雖然政府已經補助老屋可以申請耐震評估,但許多民眾擔心房屋健檢後,如果耐震有問題,勢必導致房價下跌,因此不願申請耐震評估,只求未來脫手給「未知安危的下一戶」承接,因此現行耐震評估制度實施成效不彰。學者建議,政府應強制民間加入老屋耐震評估,以保障全民生命財產安全。

Server in Taiwan