▲26日上午在高史博辦理新書發表會。(圖/記者宋德威攝 , 2018.02.26)
▲26日上午在高史博辦理新書發表會。(圖/記者宋德威攝 , 2018.02.26)

臺灣二二八事件於今年已邁入第七十一個年頭,高雄市立歷史博物館與國史館臺灣文獻館合作出版《解密.國際檔案的二二八事件海外檔案選譯》一書,於26日上午在高史博辦理發表會,與臺灣人民共同見證國際級機密檔案,盼還原歷史真相,為轉型正義奠定基礎,也為高雄市政府紀念二二八事件七十一周年各項系列活動揭開序幕。

從1990年代以來,相關的中文官方檔案已經陸續被查找公開,不過在中文檔案絕大多以當政者的角度來記錄。相對而言,海外檔案呈現不同的視角,凸顯許多過去不為人知的面向,最重要的包括外國記錄中二二八事件死亡人數、臺灣人的請願活動、美國情治單位調查的街談巷議等。

▲二二八事件是臺灣歷史的傷痕,挖掘歷史檔案,還原事實真相,一直是國人的期待。(圖/記者蔡坤霖攝 , 2018.02.26)

此一重大事件的海外文獻及檔案,可補充既有觀點,也能透過多元的觀察與記錄,讓國人理解世界各國看待二二八事件的角度。檔案主題涉及二戰臺灣相關檔案,如美軍曾規劃自高雄港搶灘登陸臺灣之鋪道任務,並考慮於占領臺灣後實施的軍政府計畫,但最後仍決定應由中國出兵佔領臺灣。二戰後初期的臺灣,如七十軍軍紀、街頭巷議、臺灣人面對戰後情勢的期望、失望與絕望、二二八事件前的反美活動等。而二二八事件爆發期間的國際媒體報導、美國的觀察與政策傾向、澳洲之解讀、聯合國善後救濟總署之記載、臺灣人對外求援等。更記錄下二二八事件爆發後,國民政府軍方的增援部隊從高雄港登陸展開鎮壓的經過及二二八事件後續發展,如臺灣省政府的成立、海外獨立運動等。


▲26日上午在高史博辦理新書發表會。(圖/記者陳佩琪攝 , 2018.02.26)

主辦單位表示,希望藉由本書的出版,提供國人對於二二八事件有更多元豐富的史料基礎和理解觀點,有興趣的民眾可至高史博「榮町‧市役所什肆」及各大網路書店購買。此外,為紀念二二八事件七十一周年,高雄市政府以『望轉.靜默:二二八事件之外的「家」與「國」』為主題,舉辦系列活動,除了二二八當日的追思紀念儀式,還有史博講堂、新書發表、特展、音樂會、電影放映和座談會等,藉由重新回望每個在事件中失語靜默的家,透過傾聽、訴說、理解與平復,撫慰隱藏的傷痕,補足失落的一角,也希望能夠喚起民眾的歷史意識,記取教訓,反身自省,捍衛臺灣歷史主體性與人權普世價值。