▲國民黨前立委孫大千表示,政府一意孤行推動「階段性的台獨」,結果台灣無辜的藝人夾在兩岸的極端網友之間,動輒得咎,兩面不是人。(圖/孫大千提供)
▲國民黨前立委孫大千表示,政府一意孤行推動「階段性的台獨」,結果台灣無辜的藝人夾在兩岸的極端網友之間,動輒得咎,兩面不是人。(圖/孫大千提供)

近日傳出民生必需品衛生紙將調漲售價,外傳漲幅恐高達三成之多,消息一出引發民眾搶購熱潮,公平交易委員會雖然已經要約業者喝咖啡,但是仍無法遏止民眾的預期心理,國民黨前立委孫大千在臉書貼文表示,政府應該第一時間就掌握狀況,並積極介入、信心喊話以穩定物價,同時政府應該指示檢調單位偵辦是否有黑手炒作不安,更應該組織大宗民生物資的安全體系。

以下為孫大千臉書全文:從「全民搶購衛生紙」這一課中,政府應該學到的幾件事情: 

第一,政府應該在第一時間掌握狀況。這個風波延燒至今已經兩天,然而,很少人能夠明白的回答一個問題:到底衞生紙未來是否真的要漲價三成?民眾無法回答,尚情有可原。但是,政府為什麼不能立即確認訊息,澄清疑慮呢?最後會不會是誇大恐慌,結果是烏龍一場呢?那麼,我們的官員不如一頭去撞死算了! 

第二,政府應該積極介入,信心喊話,穩定物價。面對民生物資在極短的時間內,因為大幅漲價的預期心理,而形成搶購的風潮。政府竟然束手無策,坐視情況惡化。為什麼不立即召集廠商,了解問題,提供協助,要求緩漲,控制局面呢?而非要拖延了三天,各大賣場通路的衛生紙都被搶購一空後,公平會才邀請廠商出面喝咖啡呢? 

第三,政府應該指示檢調單位偵辦調查,此次風波是否有幕後黑手刻意炒作不安,哄抬物價?否則,今天是衞生紙,明天可能會是其他民生必需用品,對於社會安定的衝擊,絶對不容輕忽。 

第四,政府應該組織大宗民生物資的安全體系。針對與民眾生活息息相關,不可或缺的必需用品,建立穩定的供應管道,並且同步關注原料市場價格的波動狀況。