NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈烏龍球加失誤 波蘭爆冷輸塞內加爾慘!爆乳正妹站街頭 攝影師狂拍它凱擘大寬頻500M只要$799
財經

影/衛生紙要漲 公平會約談業者警告不要跨越紅線

針對衛生紙要漲價,公平會副主委彭紹瑾措辭嚴厲表示,將逐一約談業者,是否有違反情事,呼籲業者不要跨越紅線,強調情節重大,最高可處公司一年營業額十分之一以下之罰鍰。

搶衛生紙成為全民運動!針對衛生紙調漲情況,公平會於今(27)日上午邀請金百利、永豐餘、正隆、全聯、家福、大潤發、遠百愛買及好事多等公司出席。公平會副主委彭紹瑾措辭嚴厲表示,後天開始逐一約談業者,是否有違反情事,呼籲業者不要跨越紅線,強調情節重大,最高可處公司一年營業額十分之一以下之罰鍰。

公平會上午舉行「倡議競爭及禁止聯合調漲衛生紙價格座談會」包括衛生紙製造商、通路等8大家業者全都到場。公平會指出,針對民眾搶購衛生紙、通路架上買不到等情事,從後天開始將逐一約談業者,是否有「意圖」聯合漲價的行為,強調只要有意圖或透過媒體隔空了解彼此而做出調漲,就足以構成違反公平交易法。

公平會指出,衛生紙等民生必需品業者依照市場機制來競爭,但公平會會調查是否有聯合調漲的意圖,是否有不合理的調漲,將逐一約談業者,同時也呼籲製造商避免揭露不完整的資訊來趁機拉抬價格,並訪查是否有囤貨情事,如果有,檢察官也會出動。

公平會也舉例過去鮮奶廠商與中油、台塑調漲價格都遭罰來警惕在場廠商,呼籲廠商間不要做出違反公平交易法的情事,並說如果拖延或拒絕提供資訊,公平會可直接開罰,而若有廠商提供其他業者違反之事,屆時處罰情節則可較輕。會後,8大廠商皆低調離去不願多談相關事情。

公平會副主委彭紹瑾表示,公平會是價格決定與管制的機關,也是維護交易秩序的機關,針對衛生紙事件造成民眾恐慌,公平會非常重視,因此於23日衛生紙傳出要漲價之際就已立案調查,並到各大通路賣場了解市況。

彭紹瑾指出,後天開始將會逐一約談業者,是否有違反公平交易法聯合調漲或其他限制價格的行為,這段期間所有業者包括上游製造商一定不可以跨越紅線,一定要遵守相關規定,不可以有聯合調漲或限制價格的行為,如果有將依法處理。如果情節重大,最高可處公司一年營業額十分之一以下之罰鍰。

 

Server in Taiwan