▲行政院長賴清德原定27日於立法院報告施政方針並接受質詢,但由於反年改團體到場陳抗,因此改為3月2日進行。(圖/記者林柏年攝,2018.2.27)
▲行政院長賴清德原定27日於立法院報告施政方針並接受質詢,但由於反年改團體到場陳抗,因此改為3月2日進行。(圖/記者林柏年攝,2018.2.27)

立法院原定今(27)日開議,原本行政院長賴清德將要報告施政方針並接受質詢,因反年改團體到立院陳抗,甚至有人失足受傷,立法院長蘇嘉全中午宣布散會,賴清德施政報告將改為 3 月 2 日進行。

軍人年改方案推動在即,已經在立法院外搭棚抗議長達一年的八百壯士突然發動群眾衝入立法院,讓警戒的警員措手不及,反年改團體在衝進立院過程中,退役上校繆德生因攀爬外牆失足摔傷。

賴清德上午接近 9 時進入立法院受訪時表示,一早就接獲有到立法院抗議的民眾從牆上跌落的消息,已請台大醫院全力搶救,希望陳情抗議充分表達訴求以外,安全也是很重要的。

立法院隨後進行國是論壇,朝野立委都聚焦於今天的抗議行動,國民黨約 20 名立委在國是論壇結束時,占據發言台不斷發言,還一度與時代力量立法院黨團總召徐永明發生口角。

蘇嘉全約在上午10時25分時宣布開會,但表示「今天的會議尚需進行相關溝通,現在休息」,賴清德隨後也離開議場,但內閣官員則仍坐在位子上,國民黨立委則留在議場發言台,也沒有離開。

賴清德出立法院後,記者追問軍人年金方案的進程,賴清德指出,本來在昨天就決定延後,至於軍人的年金改革沒有確切的時間表,還是要請退輔會協調。

賴清德進一步說明,本來是預計周四政會討論草案,但跟民進黨團討論後,發現還有許多委員對於草案內容抱持不同意見,所以時間表與進程要等溝通後再作定奪。

而軍人樓地板調升至 38990 元,是否可能會有再變動的可能,對此,賴清德坦言,這些都還要經過討論,大家要共同討論來做決定。

立法院方面,由於陳抗團體包圍立法院,氛圍不對,蘇嘉全中午再度出面宣布,「本日院會經過溝通後到此為止,現在宣布散會」。並請賴清德於 3 月 2 日再來立法院報告。

賴清德則沉痛的說,今天發生這個不幸的事情,大家都非常難過,蘇院長跟朝野黨團做這樣的安排,可說是用心良苦,施政報告的延後,行政院表示尊重,當然也希望在周五的議程能夠一切順利。